新華網 正文
神東救護消防大隊30年保駕護航
2019-02-21 14:04:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    至今,神東救護消防大隊為神東公司的安全生産保駕護航30個年頭。

  30年來,篳路藍縷,艱苦創業。神東救護消防大隊的前身是1989年神府、東勝兩公司組建的救護中隊,1997年1月兩個中隊合並,1998年8月神府、東勝兩公司整合後,更名為神東公司救護消防隊,當時僅有救護指戰員45人。經過幾代神東救援人的不斷努力,大隊歷經初創、建設、發展、改革、專業化五個歷史發展階段,開創了現在擁有8支救護中隊,256名救護指戰員,地跨晉陜蒙三省的礦山應急救援格局。

  30年來,不忘初心,牢記使命。大隊始終堅持黨的領導,牢記隊伍責任和使命,有警必出、聞警即動,奮戰在人民群眾最需要的地方,建隊至今,參與救援3202起,挽救生命481人,換回經濟損失4.1億元。特別是在重大災害事故面前,神東救援人不畏艱險、衝鋒在前,多次從特別惡劣的災害環境,救出被困群眾,多次受到肯定和讚揚。

  30年來,與時俱進,務實求真。大隊從“專業化、標準化、規范化”邁向了“救援專業化、訓練標準化、管理軍事化、裝備現代化”國內一流的隊伍建設目標,穩步發展、深入開展管理和訓練改革,成績顯著,大隊成為集團公司安全生産應急救援的排頭兵。2018年5月,國家安全生産應急救援指揮中心將神東救護消防大隊納入國家礦山應急救援體係,成為38支國家級礦山應急救援隊伍之一,命名為國家礦山應急救援神華神東隊。

  一名老救護隊員回憶,30年間裝備的不斷更新讓他對出警不再那麼擔心。大隊裝備從五十鈴1噸消防車到奔馳15噸消防車、53米雲梯消防車,從消防雨衣到阻燃耐熱防水的消防服,從安全係數較低的負壓氧氣呼吸器(咬口具、戴鼻夾)到全面罩正壓氧氣呼吸器,從銅斧、災區有線電話到液壓破拆工具、無線通訊係統、生命探測儀等裝備的發展,再到人員技術的充實,救援經驗的積累,神東救護消防大隊趁著改革開放的浪潮,發生了無聲巨變。(王振寰 馬娟 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010030091460000000000000011100001124145838