新華網 正文
委內瑞拉生變國際油價受驚
2019-02-21 08:18:25 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月23日,委內瑞拉總統馬杜羅宣布與美國斷交,並要求美使館人員72小時內撤離委內瑞拉。自2018年委內瑞拉大選後,美國一直不承認馬杜羅政府,並採取多項制裁措施。此番委國內政局動蕩將深刻影響區域政治生態,由此引起的國際影響著實不小。

  委內瑞拉坐擁全球最大的原油儲備資源,但這個深陷經濟危機的國家的原油産量卻難以比肩石油輸出國組織一眾。曾是拉美最大原油出口國的委內瑞拉,過去5年的原油産量下降逾一半至134.6萬桶/日,並且去年的原油出口量僅為124.5萬桶/日,創下自1990年以來新低。但即使委內瑞拉石油出口量降至1990年以來最低,委內瑞拉與美國斷交事件依然激起國際油價大幅反彈。然後油價在世界經濟疲軟預期下,回撤當日全部漲幅。

  目前,馬杜羅已宣布國民議會政府為非法組織,再加上反對派內部並不團結,馬杜羅政府無論是對內還是對外態度均比較強硬,仍掌握相當的主動權,短期內不會屈服于內外部壓力。由于委內瑞拉自然稟賦很好,石油是其最主要的礦物資源,儲量約佔世界儲量的4%。雖其外匯儲備已從一年前的逾160億美元降至100億美元左右,但在石油經濟支撐下,委內瑞拉政府迄今沒有發生明顯的國際債務違約。

  同時,為了增加外匯,降低通脹,馬杜羅上任時推出石油增産的措施。近日委內瑞拉宣布到2025年之前石油産量將達到500萬桶/日,而現階段日産量為120萬桶。委內瑞拉增産石油,還需能夠出口。據路透社援引內部人士消息,美國總統特朗普將考慮對委內瑞拉實施石油制裁,以切斷石油外匯對馬杜羅政府的輸血支持。

  這場馬杜羅與反對黨激烈爭鬥中的曲折過程,將對國際油價産生明顯影響。再加上美元指數近期疲軟,美國可能放慢加息步伐,以及世界經濟前景的疲軟預期,國際油價波動的幅度將會增大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091460000000000000011100001124143294