新華網 正文
中歐班列開行密度不斷加大
2019-02-21 08:18:25 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月18日,一列由50節車廂編組而成,滿載壓路機、平地機、裝載機等出口貨物的集裝箱班列,經南京海關下屬徐州海關驗放後,從江蘇徐州貨運中心銅山站海關監管場所開出,標志著“徐州號”中歐班列(徐州—莫斯科)正式開通運行。

  記者從海關總署獲悉,截至去年年底,海關監管中歐班列開行10752列,其中2018年監管的中歐班列比上一年增長六成。在海關等部門的大力支持下,中歐班列不僅便利外貿企業貨運暢通,更加豐富了貿易業態和商品種類,是海關部門今年的重點工作之一。

  日前,浙江省義烏市宏勝報關代理有限公司業務員王斌到口岸大廳,僅用5分鐘就為一批鞋襪、服裝等出口貨物出口辦理好了海關、鐵路、場地等多個部門的全部手續。王斌的通關體驗是“很便捷”。他告訴記者:“現在和中歐班列有關的監管服務部門都在一個地方集中辦公,而且報關、轉關等大多數業務都可以在網上辦理,非常方便。”

  除了傳統的小商品出口以外,中歐班列的開通還為其他貿易新業態帶來了更多的選擇。據義烏海關關員鄭賢能介紹:“以進口為例,我們推出了公鐵聯運二次轉關等業務,跨境電商進口奶粉、歐洲特色日用品等貨物通過班列轉關至義烏,再以義烏為支點轉關至其他地區,有效擴充了班列輻射面。”

  奶粉進口商海豚供應鏈的負責人楊威則從成本方面給記者分析了政策帶來的“甜頭”:“鐵路運輸成本低于空運25%~50%;從時效來看,鐵路運輸比海運省時近一個月。所以我們果斷嘗試義新歐進口跨境商品,現在這批奶粉,只用了15天就到了杭州,足足節省了25天的時間。”楊威説。

  200件國際郵件日前搭乘“中歐班列”從廣東石龍出發,該趟班列為全國首趟經滿洲裏出境的運郵中歐班列,也是廣東省內的首次鐵路運郵。“此次出境的郵件主要為手機殼等貨物,這些郵件在東莞國際郵件互換局完成申報、驗放手續後,搭乘中歐班列經滿洲裏口岸離境。”東莞海關副關長高翔説:“東莞成為繼重慶、義烏後全國第三個開展中歐班列運郵測試的城市。此前的鐵路運郵均經阿拉山口口岸出境,這次從滿洲裏出境屬全國首例。”

  此外,從廣州市白雲區的大朗火車站駛出的“穗滿俄”中歐班列,裝載的集裝箱有的是在廣州南沙保稅港區向海關申報放行後通過公路運抵大朗火車站的。在這一模式下,國內外貨物借助廣州南沙保稅港區的保稅功能、樞紐功能和海運優勢直接享受到中歐班列的便利,不僅可以“公鐵聯運”,還可以“海鐵聯運”“海公鐵聯運”。以東南亞出口歐洲的貨物為例,考慮到運輸成本,大多數貨物會選擇海運方式,耗時較長。現在則可以先通過公路或者海路運往廣州南沙,然後轉運至大朗火車站,再換中歐班列“加速”前往歐洲。“這無異于開辟了一條‘一帶一路’的物流新通道。”廣州保暢國際物流有限公司總經理何望説,“我們公司首次嘗試將保稅物流區內貨物通過中歐班列的方式出口歐洲,相比海運出口,物流時間可以從45天減少至15天,降幅達67%,節省了不少成本。公司2018年通過該模式出口歐洲貨物達到1000萬歐元。”“中歐班列剛開通的時候,大多運送的是衣服、鞋子、玩具等傳統勞動密集型産品。現在高附加值産品越來越多,手機、平板電腦、通信基站等産品佔比過半,每趟班列的貨值隨之提高。”廣州車站海關監管科科長張德強介紹説。

  在鄭歐班列進口商品展示體驗中心,來自德國的牛奶、比利時的巧克力、西班牙的橄欖油等商品琳瑯滿目,這些都是通過中歐班列(鄭州)入境的。2018年11月,班列運郵業務啟動後,運載功能進一步拓展。除此之外,鄭州海關還開展長距離冷鏈運輸可靠性日常監測,支持中歐班列冷鏈物流發展,豐富冷鏈物流種類。今年1月22日,7噸産自白俄羅斯的凍牛肉搭載中歐班列(鄭州)冷藏箱抵達鄭州,這也是中歐班列(鄭州)首次運載進口牛肉。目前班列貨物種類已擴大至1300余種。

  記者從鄭州海關獲悉,2018年,鄭州海關共監管中歐班列(鄭州)688班,同比增長46.1%,自開行以來連續5年增長超四成。鄭州海關相關負責人在接受記者採訪時表示,去年中歐班列(鄭州)發展體現了三個特點:開行頻次再獲提升,開行線路迅速增加,貨物種類更加豐富。

  據悉,中歐班列(鄭州)目前已實現了每周“九出八進”高頻往返均衡對開。截至2018年底,已累計開行1654班次,國際貨運物流大通道作用日漸顯現。2018年新增開行的3條線路:鄭州—塔什幹/阿拉木圖、鄭州—列日、鄭州—越南,使中歐班列“一體兩翼”(主體是歐洲,兩翼是中亞和東盟)國際網絡線路布局初步形成。

  上述負責人表示,為支持中歐班列(鄭州)的發展,鄭州海關主動對接企業,對拼箱貨物先期開展預檢;開通特種箱優先驗放通道,進行集裝箱適載檢驗;積極向企業宣傳海關匯總徵稅、擔保放行、通關一體化等便利化舉措,著力提升通關效率。“接下來,將進一步強化監管、優化服務,提升中歐班列(鄭州)的貨物集聚能力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091460000000000000011100001124143279