新華網 正文
京張高鐵清河站將實現地鐵高鐵同檢
2019-02-21 08:18:25 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  20日,記者從在建的京張高鐵清河站獲悉,建成後的清河站將實現地鐵高鐵一次安檢。當日,清河站完成北京地鐵13號線撥入站房。屆時,13號地鐵線將與清河站4條高鐵到發線同場,位居高鐵一號站臺,為國內首次。

  清河站是京張高鐵始發站之一,也是京張高鐵線上規模最大的一座車站,共13.47萬平方米,為國鐵、地鐵及市政工程一體化設計,是目前北京市引入地鐵線最多的高鐵車站,建成後將成為北京市北部綜合交通樞紐。

  據介紹,清河站秉承“大交通、零換乘”的交通組織理念,採取清河地鐵站與高鐵站同場設計。建設方案注重實現“城市織補”功能,站區南北兩側設置小營西路、安寧莊北路兩條主幹道;安寧莊路下穿國鐵並設置公交專用道和慢行係統;綜合體地下負一層設置連接東西廣場的城市通廊,有效“織補”解決了原來被京包鐵路、地鐵13號線和京新高速公路割裂的城市空間。

  據悉,由詹天佑主持修建的距今已有110年歷史的老清河站站房,將在京張高鐵工程完工後進行修繕,並作為博物館永久保存,成為新老站房跨越百年同站同框的獨特風景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091460000000000000011100001124143251