新華網 正文
山西將全面實行煤層氣礦業權退出機制
2019-02-20 08:22:15 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者日前從山西省政府獲悉,為進一步加快煤層氣開發,山西省今年將全面實行煤層氣礦業權退出機制。

  數據顯示,截至2015年底,山西省煤層氣累計探明地質儲量5784.01億立方米,約佔全國88%。去年,山西省全年煤層氣地面抽採量達到56.57億立方米,創歷史新高,佔到全國90%以上;煤層氣利用量為53.94億立方米,約佔全國90%。

  據悉,山西省煤層氣登記面積90%以上都掌握在少數幾家大企業手中,圈而不採現象比較突出,制約了煤層氣開發進度。而山西省煤層氣開發利用目標是,到2020年全省煤層氣探明地質儲量達到1.1-1.4萬億立方米,煤層氣(瓦斯)抽採總産能達到400億立方米/年,産量達到200億立方米/年,輸氣管線總裏程突破1萬公裏,燃氣使用人口覆蓋率達到70%左右。

  為了扭轉煤層氣區塊資源壟斷造成的活力不足現象,山西省積極推行煤層氣礦業權改革,通過拍賣、挂牌等競爭方式對煤層氣探礦權進行公開出讓;探索煤層氣區塊退出機制,對長期勘查投入不足的核減其區塊面積,情節嚴重的將收回區塊。在此基礎上,今年山西將全面實行煤層氣礦業權退出機制。

  按照山西省政府相關規定,將提高煤層氣區塊最低勘查投入標準和區塊持有成本,企業取得煤層氣區塊後長期勘查投入不足的將受到處罰,具備開發條件的區塊將限期完成産能建設,已進入自然保護區等禁採區的礦權要責令停止開採並有序退出。

  此外,山西省將鼓勵企業之間採取合作或調整礦業權范圍等方式,妥善解決礦業權重疊范圍內資源協調開發問題,統籌協調煤層氣與煤炭、頁岩氣、鋁土礦等資源的勘查開採布局、時序、規模和結構,鼓勵多氣共採和綜合開發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091460000000000000011100001124137850