新華網 正文
新能源汽車表現愈發亮眼
2019-02-20 08:20:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    2月7日,在福州泰禾廣場蔚來新能源汽車展廳內,市民正在看車。 本報記者 劉 瑾攝

  中國汽車工業協會于2月18日發布了1月份汽車産銷數據,均超過一成的同比跌幅顯示車市並未迎來“開門紅”。同時,新能源汽車産銷分別同比增長113%和138%,顯示出政策強有力的導向作用。業內人士預計,在十部門出臺穩消費政策影響下,2019年車市有望呈現“前低後高”走勢——

  在去年經歷了産銷量28年來首次負增長之後,我國汽車行業2019年開年的數據格外受到關注。不過,從中國汽車工業協會日前發布的1月份汽車産銷數據來看,車市並未迎來“開門紅”。1月份我國整體汽車産銷量均出現了超過一成的同比跌幅;稍讓人欣慰的是,新能源汽車逆勢增長,産銷同比增幅均超過100%。

  “1月份,乘用車銷量環比有所下降;與上年同期相比,銷量呈兩位數較快下降,市場表現仍然低迷。”中國汽車工業協會相關負責人表示。

  春節因素影響開年表現

  從中汽協發布的具體數據來看,1月份汽車生産總量為236.5萬輛,同比下降12.1%;實現汽車銷售236.7萬輛,同比下降15.8%。包括轎車、SUV在內的多個車型産銷水平均低于上年同期,行業整體呈現出銷量降幅略大于産量的情況。

  不過,寒冬中也有一絲暖意。數據顯示,交叉型乘用車(微面等客貨兩用車)和貨車産量同比分別增長15.8%和4.7%。此外,1月份汽車出口8.3萬輛,同比增幅達4.4%,繼續呈增長態勢。其中,商用車出口2.9萬輛,同比增長47.6%,漲幅領先。

  中國乘用車聯席會秘書長崔東樹表示,春節是中國最重要的傳統節日,因此雖然2018年車市不好,但春節因素很給力。

  “自2010年車市進入相對穩定期後,1月份至2月份的車市零售高低主要受春節前的天數影響。”崔東樹解釋説,影響開局表現的核心因素是春節時間的早晚。春節晚,車市就火爆;春節早,車市就低迷。

  由于今年春節時間早,1月下旬廠家的物流運輸難以在月底前抵達經銷商,因此最後一周的批發零售進入節前回落期,影響了1月份銷量。同時,由于預期廣州將實施國六標準,因此1月份部分企業已經開始清理渠道庫存,以實現國五到國六的平穩過渡,因此廠家批售數量減緩。

  新能源車井噴式增長

  新能源汽車産銷量繼續高歌猛進。1月份,新能源汽車産銷分別完成9.1萬輛和9.6萬輛,同比分別增長113%和138%,均高于2018年全年新能源汽車産銷量同比增幅(59.9%和61.7%)。

  其中,純電動汽車産銷增幅分別為153.6%和188.5%,插電式混合動力車産銷增幅則在50%至55%之間。從新能源汽車銷量構成來看,純電動乘用車以68%的比例繼續領跑,插電式混動車和純電商用車分別以21%、10%的佔比排名第二、三位。

  在福州泰禾廣場,蔚來新能源汽車展廳的銷售顧問林同旋告訴經濟日報記者,由于3月份之前還可以享受2018年的補貼政策,所以一、二月份來看車的人非常多。

  “新能源汽車逆勢上漲,除了春節因素外,政策性因素是更重要原因。”國務院發展研究中心産業部助理研究員周毅説,消費者在新一輪補貼退坡前搶購會推動新能源汽車銷售增長,還有些地方因實施電動汽車號牌調控措施導致年初消費井噴式增長。

  崔東樹表示,新能源車不僅呈現爆發式增長的良好走勢,而且在補貼政策引導下結構改善明顯。從乘聯會發布的數據來看,A級電動車的銷售佔比從去年1月份的8%上升到今年1月份的47%,A00級電動車佔比則從去年1月份的85%下降到了30%。

  從上市車企披露的1月份産銷情況看,新能源汽車已逐漸成為部分自主品牌産品的中流砥柱和未來之星。

  比亞迪銷量快報顯示,1月份其新能源汽車總銷量為2.87萬輛,比去年同期的0.73萬輛大增291.11%。按中汽協披露的新能源汽車銷量計算,我國近三成新能源汽車銷量來自比亞迪。

  對此,周毅表示,這符合當前新能源汽車市場發展規律。新能源汽車産業是技術、資本雙密集型産業,在地方保護相對較少、全國市場暢通的背景下,行業集中度會進一步提高。

  此外,江淮、福田等品牌的新能源車産銷量也快速上漲。江淮汽車1月份純電乘用車産銷均突破6000臺,其中銷量同比增幅達67.11%。福田汽車1月份新能源車銷量同比增長340.25%,産量同比增長85.44%。

  對于近日出臺的《電動汽車能量消耗率限值》,周毅表示,這是2017年下半年開始編制的,是全球范圍內首個汽車能耗標準,一方面可以促進純電動汽車節能綠色發展;另一方面在電能消耗量維持不變情況下,可間接帶動汽車續航裏程提升。

  “目前許多自主品牌新能源車企在服務方面做得比較到位,但産品品質還不夠讓消費者滿意,所以車企還要多在品質上下功夫。”崔東樹建議。

  今年有望“前低後高”

  1月29日,發改委等十部門印發《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》。這是我國在經濟面臨下行壓力、外部環境復雜嚴峻形勢下,為促進消費平穩增長所採取的重大舉措。

  目前來看,促進消費政策的刺激效果較溫和,有利于地方政府調動促進汽車消費的積極性,有利于增強居民購車消費信心,有利于逆周期調節而穩定經濟增長。

  周毅表示,2019年車市走勢受宏觀經濟大環境、汽車消費潛在需求空間、汽車産業周期、汽車市場開放發展、汽車促銷政策力度及具體落地措施等眾多因素影響,仍有不確定性,挑戰與機遇並存。

  崔東樹認為,隨著國家促進汽車消費政策以及國六標準實施,2019年車市將“前低後高”。“前低”是由春節因素決定的,難以改變。尤其是2018年春節疊加2017年轉移量的因素,因此2018年1月份至2月份基數高。2019年3月份後車市有望好轉,尤其是下半年車市會逐步積蓄購買力。

  “從全國農村每百戶家庭19.3臺汽車的保有水平看,縣一級以及鄉村市場潛力巨大。”崔東樹表示,今年房地産市場將相對平穩,對車市是利好因素。車市政策環境也逐步改善,因此2019年車市有望呈現“前低後高”走勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091460000000000000011100001124137763