新華網 正文
森林有“林長” 生態變了樣
2019-02-18 08:26:06 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    實行林長制後,昔日臟亂差的合肥萬畝水網灘涂被打造成國家森林公園。 (資料圖片)

  經濟日報·中國經濟網記者 黃俊毅

  《關于積極推進大規模國土綠化行動的意見》提出,大力推行林長制,建立省、市、縣、鄉、村五級林長制體係。林長制怎麼推行?五級林長都分別由誰來擔任?五級林長職責怎麼分工?如何落實相關責任?帶著這一係列問題,記者來到先行先試的安徽省進行採訪

  《關于積極推進大規模國土綠化行動的意見》提出,到2020年,生態環境總體改善,生態安全屏障基本形成。森林覆蓋率達到23.04%,森林蓄積量達到165億立方米,每公頃森林蓄積量達到95立方米,主要造林樹種良種使用率達到70%,村莊綠化覆蓋率達到30%,草原綜合植被蓋度達到56%,新增沙化土地治理面積1000萬公頃。到2035年,國土生態安全骨架基本形成,生態服務功能和生態承載力明顯提升,生態狀況根本好轉,美麗中國目標基本實現。到2050年,邁入林業發達國家行列,生態文明全面提升,實現人與自然和諧共生。

  全國綠化委員會、國家林業和草原局印發的《關于積極推進大規模國土綠化行動的意見》提出,大力推行林長制,建立省、市、縣、鄉、村五級林長制體係,形成黨政領導挂帥、部門齊抓共管、社會廣泛參與的新格局。那麼,林長制怎麼推行呢?記者日前來到先行先試的安徽省進行了採訪。

  林長誰來當

  雪後的安徽省合肥市濱湖國家森林公園銀裝素裹,分外妖嬈。護林員汪建東告訴記者,幾年前,這裏到處是亂草荒灘,污水橫流。如今,這裏改造成合肥濱湖國家森林公園,四季有景色,季季景不同,年接待遊客近300萬人次,獲得“國家級森林公園”“中國人居環境范例獎”“國家水利風景區”“國家4A級旅遊景區”“全國林業科普教育基地”“國家濕地公園”“全國中小學生研學實踐教育基地”等多個稱號。

  巨變源于林長制的實施。2017年3月份,安徽在全國率先提出建立林長制,出臺《關于建立林長制的意見》,並于2018年在全省建立省、市、縣、鄉、村五級林長制體係。

  五級林長都是由誰來擔任呢?

  “省、市、縣(市、區)設立總林長,由黨委、政府主要負責同志擔任;設立副總林長,由黨委、政府分管負責同志擔任。市、縣(市、區)根據實際需要,分區域設立林長,由同級負責同志擔任。鄉鎮(街道)設立林長和副林長,分別由黨委、政府主要負責同志和分管負責同志擔任。村(社區)設立林長和副林長,分別由村(社區)黨組織書記和村(居)委會主任擔任。”安徽省林業局局長牛向陽説。

  林長制的核心,就是通過實行黨政領導負責制和五級林長組織體係,層層壓實責任,實現“林有人管、事有人做、責有人擔”。安徽省林業局相關負責人表示:“林長制實施近2年來,有效破解了理念淡化、責任虛化、職能碎化、措施泛化、功能弱化‘五化’問題。”

  除了明確林長,安徽各地還明確了責任民警、技術員、護林員。

  職責怎麼分

  五級林長護林,職責怎麼劃分呢?

  省級總林長、副總林長負責組織領導全省森林資源保護發展工作,承擔全面建立林長制的總指揮、總督導職責。

  市、縣(市、區)總林長、副總林長負責本區域的森林資源保護發展工作,協調解決重大問題,監督、考核本級相關部門和下一級林長履行職責情況,強化激勵與問責。

  同時,鄉鎮(街道)、村(社區)林長和副林長負責組織實施本地森林資源保護發展工作,建立基層護林組織體係,加強林權保護和責任監管,確保專管責任落實到人。

  以合肥濱湖國家森林公園為例。2017年6月4日,合肥市重點生態區域推行林長制啟動儀式在合肥濱湖國家森林公園舉行,由此拉開了全省推行林長制工作的序幕。義城街道黨工委書記張軍擔任合肥濱湖國家森林公園林長,具體負責合肥濱湖國家森林公園保護與發展。

  張軍這林長幹得可不輕松。合肥濱湖國家森林公園位于合肥濱湖新區東南,距濱湖核心區和安徽省政務中心僅5公裏,公園面積1.6萬畝,是安徽省內唯一的萬畝城市水網森林。按上級要求,合肥濱湖國家森林公園要成為“合肥的旅遊名片、安徽的形象窗口、人民的後花園”。

  合肥濱湖國家森林公園大力整治環境,2018年累計栽植池杉、落羽杉、紅豆杉、美國紅楓等各類喬木18萬余株,栽植山茶、茶梅、五色梅、月季、紫薇、桂花、櫻花、桃花等各類灌木58余萬株,培育地被40余萬平方米,主要節點新增花鏡20余處,植物品種增至381種,動物種類提高到近百種,極大豐富了園區面貌。

  為搞好管理,合肥濱湖國家森林公園成立由上岸漁民和失地農民組成的專業工程施工、園林養護隊伍,實施精細化、網格化管理,將服務、養護、安保和監督責任分段、分片落實到人,保潔服務目前已實現濱湖國家森林公園“垃圾落地不超過15分鐘”的目標。合肥濱湖國家森林公園又與合肥市公安局巢湖水上分局加強聯動協作,成立首支環巢湖岸線聯合巡邏隊,打擊了夜間偷盜、非法捕撈等行為。

  牛向陽告訴記者,截至2018年8月底,安徽全省五級林長組織體係全面建成,共設立各級林長5.2萬名,形成省級林長負總責、市縣級林長抓督促、區域性林長抓調度、功能區林長抓特色、鄉村林長抓落地的工作格局。

  問責動真格

  既然當上林長,就必須擔起責任。安徽省要求各級黨委、政府把建立林長制作為推進生態文明建設的重要舉措,牢記使命擔當,狠抓責任落實,細化工作進度,保障必要的工作經費,明確部門及責任人員,做到組織體係和責任落實到位、相關制度和政策措施到位、督促檢查和考核到位,確保林長制順利實施。

  如今,在安徽省的所有林區,都樹立了林長制公示牌。牌上公示各級林長的姓名、責任范圍、聯係電話、舉報電話。同時,安徽全省完善了森林資源動態監測體係,定期公布森林資源保護發展情況,建立了林長制考核指標體係,實行森林資源總量和增量相結合的績效評價制度。

  《中共安徽省委、安徽省人民政府關于建立林長制的意見》明確規定:省、市、縣(市、區)總林長負責組織對下一級林長進行考核,考核結果作為黨政領導班子綜合考核評價和幹部選拔任用的重要依據。對工作突出、成效明顯的,予以通報;對工作不力的,責成限期整改。林長制實行生態環境損害責任終身追究,對造成生態環境損害的,嚴格按照有關規定追究責任。各市、省直有關部門每年12月底前將本年度貫徹落實林長制情況報省委、省政府。

  通過推進林長制,各級地方領導成了森林資源保護的責任人。

  “根據測算,到2035年美麗中國目標基本實現,森林覆蓋率應達到26%。我們離這樣的目標還有很大差距,必須持續開展大規模國土綠化行動,每年完成造林1億畝左右,確保森林資源穩步增長。”國家林業和草原局局長張建龍説,目前,全國已有17個省份在全省或部分市縣開展林長制改革試點,國家林業和草原局將在深入總結各地林長制成功實施經驗的基礎上,逐步擴大林長制實施范圍,確保森林資源得到長期有效保護,為推動林業草原事業高質量發展提供堅實保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010030091460000000000000011100001124127452