新華網 正文
世界綜採第一隊實現效益安全雙贏
2019-02-14 16:24:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    2018年3月19日,世界首個8.8米超大採高智能綜採工作面在神東投入試生産,並取得成功。而孕育這一超級工程的上灣煤礦也因此成為了世界最大採高、最高工效、最低成本,單井單面年生産能力達到1600萬噸的特級安全高效礦井。

  8. 8米大採高綜採成套技術和裝備的研發成功,通過採用8.8米特厚煤層綜採一次採全高開採工藝,提高了8米以上國內煤礦機械裝備制造水平。同時,集中控制、故障預警、大數據分析、礦壓監測、工作面智能視頻可視化、煤岩識別技術等現代化新技術的應用促進了煤炭生産自動化和智能化水平的提升,填補了行業技術空白。綠色驅動、創新引領,8.8米工作面的安全高效運行,實現了綜採回採率提高約15%的目標,同時明顯降低了採空區遺煤自燃風險,為綜採回採提供了安全保障。

  安全效益與經濟效益的雙贏賦予了這項超級工程巨大的能量。8.8米超大採高智能綜採工作面示范工程的成功實踐,對煤炭行業減員增效做了有益嘗試,對國內外煤炭行業特厚煤層的開採起到了帶動與示范作用,提升了煤炭安全高效開採水平,標志著我國大採高回採工藝達到了更高水平。(神東集團供稿 作者:劉惠 冀宏波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
雪中莊園
雪中莊園
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人

010030091460000000000000011100001124115316