新華網 正文
神東煤炭集團一工程項目榮獲“魯班獎”
2019-02-14 16:24:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國建築業協會發布“2018~2019年度第一批中國建設工程魯班獎獲獎名單”,神東煤炭集團投資建設的補連塔煤礦2#輔運平硐工程榮獲中國建築業工程質量最高獎“魯班獎”。

  該工程為國家十二五科技支撐計劃“盾構施工煤礦長距離斜井關鍵技術研究與示范”項目的應用示范工程。在國內首次採用TBM盾構技術施工煤礦井筒工程,變革了中深部礦井開拓方式,推動了煤礦建井技術進步與産業升級。相比傳統的鑽爆法施工工藝,盾構施工自動化、智能化程度高,安全可靠性更強,掘進效率更高,施工質量和環境更好,經濟性更加合理,不僅有效降低了煤炭生産成本,提高了礦井單産單進水平,而且大大提高了企業運營效益,在國內外煤炭行業起到了引領和示范作用。同時填補了我國TBM盾構施工技術在煤礦長距離斜井建設領域的技術空白,開創了煤礦斜井施工新模式。

  補連塔煤礦2#輔運平硐工程採用土壓平衡與敞開式可轉換雙模式TBM掘進,工程于2015年7月10日開始盾構始發,12月22日順利貫通,2017年1月建成投用。掘進期間分別創造了單日進尺42米、單周進尺205米、單月進尺最高639米的世界紀錄,連續4個月平均546.4米/月的掘進紀錄,井筒一次成巷。

  該工程于2017年榮獲煤炭行業工程質量“太陽杯”獎,從工程開建以來獲得相關授權專利41項,其中發明專利14項,實用新型專利27項。出版專著4部,發表相關論文91篇,其中SCI/EI檢索期刊論文14篇。

  公司為了解決補連塔煤礦大型綜採設備整裝下井問題,同時也為了縮短輔助運輸距離,立項實施了補連塔煤礦2#輔運平硐”工程,總投資1.5283億元,井筒長2745米、傾角5.5、埋深280米、開挖直徑7.62米、掘進斷面45.6平米。該工程由中鐵十一局集團有限公司承建,中鐵第四勘察設計院集團有限公司負責設計,中煤科工集團北京華宇工程有限公司負責監理。(神東集團供稿 作者:朱江 張金龍 劉漢祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
雪中莊園
雪中莊園
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人

010030091460000000000000011100001124115285