新華網 正文
過去的一年,神東高端開發經歷了什麼?
2019-02-14 16:24:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    很長時間內,神東煤炭集團面臨進口零配件採購周期長、價格高,無法滿足日益緊張的生産需要的困境。正因如此,該公司急需擺脫對進口設備的依賴。高端開發的出現打破進口技術壁壘和壟斷,重新打造了國産的、新的零配件供應鏈條。

  高端裝備零部件總體規劃編制、方案交流審核、産品加工管理,到貨試用評議……高端開發部接過全面開發的大旗,定制度、編方案、設流程,高端開發工作持續推進。

  2018年,公司高端開發大刀闊斧,經過不斷嘗試、發展,高端開發工作取得了可喜的成績,重點任務完成順利。根據公司制定的開發規劃,年度開發目錄共計10364種,其中部件401種,備件9963種。

  在高端開發工作中,整機和部件開發是公司應對國內外煤炭市場需求緊縮、提升煤礦係列裝備自主研發能力,從而實現降本增效的重要舉措。2018年高端開發部共接到公司13臺套設備採購計劃,完成105種部件開發招標。不僅如此,高端開發工作在推進過程中持續探索,從最初的沒有頭緒到如今的制度化、標準化運營,高端開發幾經周折終又重新起航。

  重新起航的高端開發工作,有一套標準的業務流程。高端開發部根據全年開發規劃和目錄,對測繪工作逐月進行了有序安排,全年共下達測繪計劃8245種,完成測繪11414種。根據驗收需要,重新修訂備案模板,修改從前的備案圖紙3801種5195項,完成新備案共8130種14185項。結合開發難度和供應商的能力,重新對開發備件進行科學分類,優化確定了30類供應商短名單。

  高端開發部在進行測繪、備案等工作的同時,陸續完成了挂賬結算、標準化、試用評議等工作,完整、公平、合理的開發體係很大程度上降低了採購成本,使高端開發水平大幅提高,高端開發結構進一步優化。

  經過一年多的探索,公司2018年高端開發工作短時間內小有成績主要受益于精準有力的措施。

  記者了解到,為順利修訂完善目錄內配件,加快推進高端配件開發,該部門成立了修訂小組,分兩批對高端開發零配件信息進行修訂完善。第一批對10364種目錄內的3505種進行修訂,第二批對34216中3951種進行修訂,並增補了價格、質保期、壽命等7項單一物種的信息,為後續開發工作的順利開展起到了有力的保障作用。

  此外,公司高端開發在兼顧生産需求的同時主動出擊,嚴格供應商考核退出機制,按季度對供應商從投標率、産品報價比例、備案率、合同履約率等7個維度進行考核,每季度對于考核不合格的廠商要求退出短名單。與此同時,公司細化優化結算流程,定期與供應商溝通收集挂賬結算過程中出現的問題,及時協調處理,解決了供應商資金結算的困擾,更加維護了公司利益。

  2018年,高端開發工作從總體上看進展順利,但任務仍然艱巨。今後一段時期對于與國內供貨商形成合作共贏、利益共享、長效穩定的合作機制來説,除了徹底擺脫對進口産品和技術的依賴這一基本目標,共同推動高端開發是一件更具長遠意義的事。(神東集團供稿 作者: 劉曉婷 符艷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
雪中莊園
雪中莊園
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人

010030091460000000000000011100001124115236