新華網 正文
“第一動力”在神東的時代交響
2019-02-14 16:02:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   創新是引領發展的第一動力。堅定不移走中國特色自主創新之路,神東從智能煤礦建設到國産化高端開發,從“8米”大採高到“8.8米”超大採高,經過時間的錘煉,神東科技創新整體能力持續躍升,迎來了歷史性跨越,神東大地回蕩著“第一動力”的時代交響。

  2018年3月19日,神東上灣煤礦超大採高智能工作面試生産成功,標志著我國煤炭開採技術邁上了一個新的臺階。

  一套設備折射出30多年歷史的變遷。

  科技的時代,制造變得越來越有挑戰。從進口到制造,再到創造;從全面停止進口裝備、配件,再到開展高端裝備及配件國産化工作;從不敢想到成為常態,一項項尖端創新,不斷拉伸著神東人對“頂配神東”的想象。

  一個“鎮”濃縮了歷史的印記。

  全球第一座千萬噸井工煤礦、國內首個2億噸級煤炭生産基地……神東緊跟中央改革步伐,緊跟技術革命的浪潮,從設計建設初期基本為30至60萬噸小型礦井到千萬噸現代化礦井群,從黃土高原上的不毛之地到驚艷世界的綠色煤都。現在,超27億噸清潔優質煤炭從這裏輸出。

  1987到2018,30年彈指一揮。

  8. 8米超大採高、沿空留巷、切頂卸壓無煤柱開採、智能化礦山、“互聯網+煤炭”、工業4.0……近年來,神東科技創新格局發生了歷史性轉變,越來越多由神東自主研發的先進科學技術,打破了長期以來外國設備、軟件在煤炭行業的壟斷地位,填補了國內空白。

  “一條穿過綜採面底板岩石施工的千米鑽泄水孔能不能順利完成?”這是陳蘇社深夜扒拉著圖紙研究的問題。地下水庫,是利用超大工作面開採後留下的採空區,轉移、儲存岩層滲水和井下開採産生的污水,利用矸石和長距離流動自然凈化,通過自然壓差供水,實現地面凈水零入井,地下污水零升井。

  煤礦建地下水庫技術涉及採礦工程、工程地質、水文地質、水利工程和環境工程等多個學科,是一項復雜的係統科學工程,面臨眾多技術難題。陳蘇社,1991年畢業就走進大柳塔煤礦,扎根煤礦27年,他傾畢生所學改變礦井面貌,開創地下水庫建造先河。由他牽頭的《生態脆弱區煤炭現代開採地下水和地表生態保護關鍵技術》獲國家科學技術進步二等獎。陳蘇社説:“大柳塔煤礦井下90%以上的採掘面、工作面都是我設計的,我最熟悉這兒,最離不開這兒。”

  信息管理中心員工王波,2007年大學畢業後來到神東工作。十余年來,他醉心綜採自動化技術研究,以多項科技創新成果助力神東數字化礦山建設。在2018年7月召開的神東科技大會上,他以三項個人專利榮膺“專利之星”稱號。生在江南水鄉的周成軍,扎根礦區20年,喜歡這看看、那查查和跟人探討技術難題。漸漸地,他從一名煤礦工人成長為技術創新能手。近兩年的時間,他收獲了八項國家發明專利,每項都與礦井有關,每項都與節能相連。

  30多年風雨兼程,神東科技事業密集發達、加速跨越。僅2018年,神東科技創新增加收入超4.76億元,創造利潤超3.97億元,科技貢獻率達60%以上。實現了歷史性、整體性、格局性重大變化,科技實力正處于從量的積累向質的飛躍、點的突破向係統能力提升的重要時期。

  歷經30余年發展,神東有了頗多科研項目。僅由神東主導起草的《煤礦在用設備齒輪油鐵譜分析方法旋轉式鐵譜法》首個能源行業技術標準發布實施,就有效提升了我國煤炭行業設備狀態的監測能力和潤滑管理水平,並再次提升了神東在煤炭行業標準領域的話語權。

  一個行業的創新發展道路是漫長的,要發展,最終要靠自己。

  多年來,神東堅持創新驅動發展戰略,堅持以企業為主體的創新理念,探索創建了“堅持創新驅動與産學研合作相結合、自主創新與協同創新相結合”的開放式創新模式。從“神東制造”到“神東創造”,神東企業科技創新的“第一動力”永不停歇。

  制度優勢是根本保障——從實施創新驅動發展的戰略到促進科技成果轉化,創新不斷融入神東企業發展全局,神東做實創新工作的管理機制、資源配置、考核評價機制等,破除一切制約創新的思想障礙和制度藩籬,並建立以科技成果轉化收益分配為核心的激勵機制。機制順暢、保障到位、活力持續迸發,神東全面深化科技改革蹄疾步穩。

  改革開放是強大引擎——兩年來,全公司共完成科技投入15.12億元。其中科研投入5.5億元、開展科研項目231項,同比研發資金和項目數量分別增長了81%和28%。獲得國家科技進步獎1項,省部級科技進步獎50項,國家能源集團科技進步獎6項,居全國煤炭行業前列。持續、高強度的研發投入能力,是未來神東科技跨越式發展的重要基礎,而這正是源于改革開放40年的積累。

  人才集聚是關鍵支撐——千秋基業,人才為先。神東通過強有力的措施,用事業凝聚人才,用實踐造就人才,用機制激勵人才,最終打造一支結構合理、素質優良、實力強勁的創新型人才隊伍,讓科技創新的源泉充分涌動。這是神東最為重要的創新資源和發展優勢,“要我創新”變“我要創新”,越來越成為整個神東員工的一種自覺。

  作為我國能源領域的骨幹央企,神東一直不遺余力地堅持和探尋著科技創新的路徑,實現了從“科學技術是第一生産力”到“創新是引領發展的第一動力”的轉變。(神東集團供稿 作者:朱萌 賀荔 潘虹 常建鴻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
雪中莊園
雪中莊園
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人

010030091460000000000000011100001124115171