新華網 正文
讓法治“種子”深種神東
2019-02-14 14:33:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年8月,國家能源集團召開法治工作暨“法治國家能源”建設部署會議,正式啟動“法治國家能源”建設工作。神東煤炭集團按照國家能源集團要求,結合“法治神東”部署要求,以“法治神東”為根本行動指南,圍繞公司“1233”主要任務,于8月13日—11月21日,開展“普法一百天”活動,扎實推進“法治神東”建設。

  為確保活動真正落地,公司成立了“普法一百天”活動領導小組,係統性、連貫性領會全面推進依法治國的深刻意義、總目標、總路徑、總任務、總布局等方面,重點學習十三屆全國人民代表大會第一次會議公布實施的《中華人民共和國憲法修正案》。圍繞公司“1233”主要任務,學習《民法》《刑法》《安全生産法》等法律法規,把握與企業相關的法律知識及規定,學習集團與公司的相關規章制度。以提升企業合規經營管理水平為出發點,以經營管理人員、關鍵從業崗位及全體員工為普法重點,側重防范法律風險,牢固樹立風險意識和危機意識,提高應對風險的能力。

  活動期間,各單位深入開展憲法、法律法規宣傳教育,積極組織開展宣傳教育活動,並按照集團與公司要求,認真做好普法宣傳工作。

  上灣煤礦在活動開展期間,將知法、懂法、守法、用法作為對全員普法工作的最基本要求。為了強化普法效果、深化普法內涵,該礦除了通過發放宣傳資料、更換普法宣傳圖牌板、在場區電子屏滾動播放普法宣傳片等常規的學習宣傳方式外,還將普法重點和范圍擴大到了員工家屬層面。“以前覺得憲法是國家的大法,和我們普通公民沒有什麼關係,通過這次學習才知道很多法律法規都和我們的工作、生活息息相關。”上灣煤礦員工家屬樊文艷參加完該礦組織的“普法一百天”宣傳座談會後談到。

  作為企業和諧穩定發展的規范和保證,上灣煤礦始終將普法學習列為年度工作的重中之重。為了實現“學法辨是非、知法明榮辱、用法止紛爭”的工作目標,該礦除了規范制度執行、完善組織機構之外,常規性地開展了“普法宣傳小組下基層”、班後會“普法10分鐘”、班組普法知識競賽等活動。11月份,上灣煤礦還組織由黨政辦牽頭、業務科室參與的年度法律法規合規性評審工作。此項評審工作主要針對全年新修訂、新下發的法律法規、地方政策、行業標準開展符合性評價,同時圍繞煤礦安全生産、經營管控等相關業務,有針對性、側重性地對員工進行培訓和學習,一改普法工作“聽大講堂”走馬觀花式的學習渠道,保證普法工作有的放矢。

  洗選中心專門制作了“普法一百天”活動推進表,將學習內容及完成時間以挂圖、多媒體推送等形式“輸送”給員工,結合點多、面廣、戰線長的特點,專門發放了《中華人民共和國監察法》等學習資料54本,覆蓋到了全中心各個單位。皮帶機公司以“憲法走進班組”為主題,在各車間班組廣泛開展憲法宣傳教育活動。宣講員圍繞黨的十九大精神,用簡潔樸實的語言,由淺入深,從大家關心的憲法修改重點、熱點詳細講解了2018年憲法修改的背景、意義、程序,闡述了樹立憲法意識,以及建設法治國家的重要性,讓憲法精神走進車間、走進班組,在員工心中生根。烏蘭木倫煤礦車隊舉辦了專題講座,通過視頻播放、PPT演示和現場互動等形式,針對新道路交通安全法等法規知識組織了學習。哈拉溝煤礦礦工們在“學習貫徹憲法,助力法治神東建設”的橫幅上鄭重簽名,表達自己“尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法”的決心。核算中心邀請康巴什區法院胡文靜法官開辦憲法修正案暨民法法治講座。根據企業管理員工工作生活、實務操作實際,通過講解法律規定,結合案例分析,對職務犯罪、合同糾紛、擔保責任、工傷認定、婚姻家庭及風險防范措施等幹部員工普遍關心的法律問題進行了詳細講解。

  活動期間,各單位高度重視普法工作,單位負責人帶頭學、帶頭抓,結合單位實際,按照“五定”原則制定本單位活動方案,將活動開展與黨內法規貫徹落實結合起來,真正把黨內法規各項要求落到實處。

  2018年年初,公司“四會”強調要把風險防范作為依法治企的重要內容,堅持以法治思維和法治方式,規范企業管理,防范運營風險,將法治提高到了一個前所未有的高度。法治正在成為公司的治理理念、發展的根本保障。(神東集團供稿 作者:朱萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010030091460000000000000011100001124114569