新華網 正文
我國已建成全球最大清潔煤電供應體係
2019-02-13 16:44:46 來源: 國家能源局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  煤電超低排放和節能改造提前兩年完成總量目標任務

   近年來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,按照黨中央、國務院決策部署,我國煤電行業深入推進供給側結構性改革,全面實施超低排放和節能改造,有力提升清潔、高效、高質量發展水平。截至2018年三季度末,我國煤電機組累計完成超低排放改造7億千瓦以上,提前超額完成5.8億千瓦的總量改造目標,加上新建的超低排放煤電機組,我國達到超低排放限值煤電機組已達7.5億千瓦以上;節能改造累計完成6.5億千瓦,其中“十三五”期間完成改造3.5億千瓦,提前超額完成“十三五”3.4億千瓦改造目標。這標志著我國已建成全球最大的清潔煤電供應體係,煤電超低排放和節能改造總量目標任務提前兩年完成。

   為推動我國煤炭清潔利用,實現煤電行業高效清潔發展,2014年以來,我國開展大量工作推動國內各發電企業實施超低排放和節能改造工程。

   一是全面推行超低排放和節能改造,在現行《火電廠大氣污染物排放標準》(GB13223-2011)基礎上推行更為嚴格煤電能效環保標準,要求全國有條件的新建燃煤機組污染物排放基本達到或接近燃氣輪機排放限值。2015年12月,我國全面實施燃煤電廠超低排放和節能改造“提速擴圍”工程,東部、中部、西部地區具備條件的燃煤機組分別在2017、2018、2020年完成超低排放和節能改造,確定到2020年全國實施煤電超低排放改造5.8億千瓦、“十三五”期間實施節能改造3.4億千瓦的總體目標。

   二是完善配套減排支持政策,為引導企業主動開展煤電超低排放和節能改造,國家有關部門進一步明確超低排放電價政策,有效疏解了企業增加的改造和運行成本,同步實施一定期限內增加超低排放機組利用小時數等具體支持措施。

   三是加大對新技術支持推廣力度,支持設備廠家和科研機構以特許權經營等方式參與超低排放改造,促進技術創新和科研成果産業化;通過樹立國家煤電節能減排示范基地和示范電站,支持推廣應用超低排放、高效節能先進技術經驗;組織匯編煤電超低排放和節能改造先進管理技術經驗,促進改造經驗交流和先進技術推廣。煤電行業率先開展超低排放改造為其他燃煤行業今後實施相關改造探索路徑、積累經驗,提升我國煤炭的清潔利用水平。

   經過超低排放和節能改造,2014年以來,我國煤電行業二氧化硫、氮氧化物、煙塵年排放量大幅下降,供電標煤耗也呈現明顯下降趨勢,煤電逐步實現了提供安全、清潔、高效、可靠電量和靈活調節能力的基礎性電源,有力推動了能源清潔發展,為防治大氣污染,打贏“藍天保衛戰”作出重要貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010030091460000000000000011100001124110644