新華網 正文
大秦鐵路當好 重載技術創新試驗場
2019-02-12 10:49:26 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

2萬噸重載列車行駛在大秦鐵路上。 張 炯攝

  日前,大秦鐵路傳來好消息:2018年運量超過4.5億噸,刷新歷史紀錄。

  大秦鐵路西起山西大同,東至河北秦皇島,全長653公裏,是我國“西煤東運”戰略大通道,煤炭運量佔全國鐵路煤運總量的近五分之一。歷經30年創新實踐,大秦鐵路完成從追趕到超越的華麗蝶變,開創出獨具特色的“集疏運配套、速密重管理、産運銷組織”一體化,形成了具有中國自主知識産權的重載運輸技術體係。

  鐵路重載核心技術是國際公認的體現國家綜合實力的尖端技術之一。1988年12月28日,運用了當時91項國際先進鐵路重載技術設備的大秦鐵路首期工程開通運營。此後30年間,大秦鐵路集成了一大批國際國內領先的貨物運輸裝備和配套設備,取得諸多自主創新成果,常態化運輸能力達到年運量4.5億噸,保持著世界單條鐵路重載列車密度最高、運輸能力最大、增運幅度最高、運輸效率最好等多項紀錄。

  “大秦就像一個龐大的技術創新試驗場。”曾參與大秦鐵路GSM—R技術試驗的北京交通大學教授鐘章隊回憶説,2004年12月,大秦鐵路成功試驗開行我國第一列2萬噸重載組合列車;2014年4月,由4臺電力機車和315節貨車組成的3萬噸重載列車試驗開行成功。1萬噸、1.5萬噸、2.1萬噸重載列車奔馳在大秦鐵路上,日均運量保持在130萬噸以上。

  放得下、裝得了、拉得動是重載列車的三大要素。為此,大秦鐵路對沿線車站正線和到發線以2800米、1700米的有效長進行改造;研制出軸重27噸、載重80噸級的敞車;推出大功率和諧機車,並結合Locotrol列車同步操縱技術與GSM—R通訊技術,讓主從機車實現“齊步走”。同時,建設分散自律型調度集中係統(CTC),實現對中間站接發車進路的實時監控和控制。

  為進一步提升運輸能力,中國鐵路太原局集團公司積極推動大秦鐵路運輸組織集約化、精細化,優化開車組織、車流結構和港口接卸,保證運輸通暢、列車快去快回,不斷提升運輸效率。

  為了“裝得多”,太原局先後在大秦鐵路源頭建成16個2萬噸、51個萬噸等共計153個裝車基地,平均不到2小時就可以裝完一列2萬噸列車。為了“卸得快”,實施“四港聯動均衡卸車組織”等機制,及時組織煤炭到港入海。為了“跑起來”,大秦鐵路壓縮每一分、每一秒,優化運輸組織,最快10分鐘就可發出一列重載列車。

  此外,大秦鐵路創新了集中修施工模式,將原先分散的施工養護集中為每年2次,每次20多天,有效壓縮了施工周期和成本,減少了施工對運輸的影響。同時,加強鐵路沿線環保設施建設,推進綜合降噪、廢氣減排等新技術、新工藝、新裝備應用,持續提升了鐵路沿線綠化率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010030091460000000000000011100001124103937