新華網 正文
“無廢城市”建設:固廢管理和産業新機遇
2019-02-12 10:22:50 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院日前印發《“無廢城市”建設試點工作方案的通知》,這是黨中央、國務院在打好污染防治攻堅戰、決勝全面建成小康社會關鍵階段做出的重大改革部署。“無廢城市”並不是指沒有廢物産生,而是一種新的社會發展理念,在保障社會經濟發展的同時,物質消耗大幅度減少,資源能源效率進一步提升,廢棄物近零排放。

  城市綠色低碳

  循環發展的具體體現

  “無廢城市”內在要求是實現全方位的資源能源可持續管理,預防廢物産生

  “無廢城市”戰略可視為城市發展中一種更為經濟、環保的方案,它要求盡量多採用廢棄材料和可再生能源,並將固體廢物環境影響降至最低,實現資源能源節約。“無廢城市”內在要求是實現全方位的資源能源可持續管理,預防廢物産生,降低廢物管理中的環境風險。

  當前,我國將發展循環經濟作為提高資源利用效率和保護生態環境的重要舉措,加快建立覆蓋全社會的資源循環利用體係。我國循環經濟發展模式正在由政府主導,逐步轉變為市場主導的所有利益相關者共同參與的新型循環經濟發展模式。

  “無廢城市”建設的重要要求是持續提升城市固體廢物減量化、資源化、無害化水平,推動共享經濟、分享經濟的發展,減少資源要素的投入,促進大宗工業固體廢物綜合利用産業,再生資源回收利用産業的規模化、高值化、集約化發展。固體廢物資源化利用産品要走向市場,確保生態環境安全,要求包括工業副産品、資源綜合利用産品等國家、行業和團體標準的制定。在消費端,“無廢城市”建設將助推綠色消費,並將成為主流社會理念,通過對市場的帶動作用,進一步促進綠色産品的供給。

  構築綜合固體廢物管理體係

  産品設計、生産、使用、回收與處置等5個階段是關鍵節點

  “無廢城市”是一種先進的城市管理與發展理念,要求統籌經濟社會發展中的物質流的管理。在這一背景下,固體廢物管理將從城市整體發展的角度進行考慮,形成統籌城市發展與固體廢物管理、優化産業結構布局的發展觀,並進一步推進制度政策集成創新,係統協同發展。

  以全生命周期的角度來看,從産品的設計與生産到原材料開採,再到銷售使用和廢棄,都是“無廢城市”建設的著力點。在固體廢物管理中,産品設計、生産、使用、回收與處置等5個階段是關鍵節點。

  在設計階段,通過開展産品生態設計、應用新技術、運用全生命周期評價法評價産品環境影響、開展供應鏈管理、實施産品責任管理計劃等,減少資源投入,減少原料中有害物質的含量,從而減少廢棄物産生,降低末端處置壓力。在生産階段,開展清潔生産,對涉危險廢物的重點行業,實施強制性清潔生産審核。在使用階段,推行産品生態標簽和綠色標識,提高公眾環境保護意識。在回收階段,構建有效的環境管理體係,建立廢棄産品逆向回收物流係統。在利用處置階段,注重提升資源化利用水平和效率,減少最終處置量。

  固廢産生量大等歷史問題

  也是産業的機會

  餐廚垃圾、建築垃圾、城市礦山等領域都有可推廣的模式

  我國現階段仍存在固體廢物産生量大、歷史堆存量高、利用不暢、非法轉移傾倒、處置設施選址難等突出問題。這些問題同時也為産業發展帶來重要發展機遇,無論是模式研究和探索,適用技術應用與推廣,還是設備裝備制造,運行與管理人員培訓都會出現需求高峰。

  目前,固廢各細分領域已形成一些值得借鑒的廢物管理和處理利用模式,可進一步凝練和推廣,解決“無廢城市”建設的共性問題。

  以餐廚垃圾為例,蘇州市形成了“屬地化兩級政府協同管理、收運處一體化市場運作”餐廚垃圾資源化利用和無害化處理的“蘇州模式”。在建築垃圾管理與資源化方面,河南“許昌金科模式”規范核準制度、加強工地管理,規范消納處置,推廣利用再生産品,涵蓋了建築廢棄物的收集、運輸、處置和資源化再利用的産業鏈,實現了從建築廢棄物到再生建築材料的循環發展。廣州在垃圾分類、低值廢物管理政策和處理利用方面進行了探索,形成了“廣州模式”。此外,安徽界首、湖北荊門的“城市礦産”發展模式,也都為“無廢城市”建設奠定了基礎。

  “無廢城市”建設的主體包括政府、企業、社會公眾。要讓生活垃圾分類收集、分類處置落到實處,重點還是要瞄準前端。垃圾分類投放、分類收集的組織落實,需要依靠街道辦事處、居委會、企事業單位、家庭和個人的努力。

  在操作層面,分類投放環節分出餐廚垃圾,做到幹濕分離至關重要,有利于提高後續分選效率,減少二次污染。此外,生活垃圾分類得到的低值廢棄物,亟待探索科學高效、安全環保的處理模式,提高低值廢物處理能力,突破廢物的跨區域利用和處理。(作者單位:清華大學環境學院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010030091460000000000000011100001124103766