新華網 正文
清潔供暖須“因地制宜”
2019-02-11 10:24:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讓北方地區的廣大群眾溫暖過冬,這是民生工程,也是民心工程。

  長期以來,我國北方地區清潔供暖比例低,散燒煤和熱效率低下的小型燃煤鍋爐應用較為廣泛,給大氣環境帶來了不小的影響。為推進清潔供暖,國家有關部門出臺了一係列政策舉措。特別是近年來,藍天保衛戰的打響和散煤污染治理的不斷深入,國家支持清潔供暖改造的力度持續加大。

  隨著一係列政策舉措的落實,我國清潔供暖取得快速發展,清潔供暖面積和供熱量得到穩定增長。其中,城市以集中供熱、區域性清潔供暖為主,在集中供熱難以覆蓋的城鄉接合部、農村地區,則因地制宜推進了分散清潔取暖的方式。

  當然,冬季取暖作為一項係統工作,任務極其繁重。而由于目前部分地區仍然缺乏統籌規劃,在整體推進的過程中仍然面臨經濟性差、運行費用高、技術選擇“一刀切”等問題,嚴重影響了清潔供暖的可持續性。

  在調研採訪中,我們更深刻地認識到,推進清潔供暖工作,最為關鍵的是要從我國基本國情出發,因地制宜地引導各地立足本地資源稟賦、經濟實力、基礎設施條件以及環境容量等要求,結合當地特點和經濟能力,做到“資源能適用、方式有選擇、設備能支撐、政策能兌現、市場能運營、財政有保證、居民可承受”,不能搞“一刀切”,更不能簡單粗暴地“去煤化”。

  當前,隨著城鎮化的快速發展,我國供熱事業也進入快速發展期。未來3年,我國還有22.3億平方米的建築面積需要清潔供暖。2018年6月,國務院常務會議在部署實施藍天保衛戰三年行動計劃時指出,要堅持從實際出發,宜電則電、宜氣則氣、宜煤則煤、宜熱則熱,確保北方地區群眾安全取暖過冬。

  因此,在未來確定清潔供暖的實現方式和技術路徑時,必須充分考慮人口、資源、環境、安全等壓力,從我國資源分布和經濟社會發展不均衡的實際出發,選擇最適宜的供熱方式。(林火燦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010030091460000000000000011100001124099262