新華網 正文
世界第一大採高採煤工作面安全回採超千萬噸
2019-02-04 10:18:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    2月4日,農歷除夕,中國首個2億噸級煤炭生産基地——國家能源集團神東煤炭集團公司傳來消息,世界首個具有完全自主知識産權的8.8米超大採高智能綜採工作面,創安全回採323天、生産原煤1000萬噸新紀錄,為新中國成立70周年獻上一份沉甸甸的賀禮。中國首個2億噸級煤炭生産基地——國家能源集團神東煤炭集團公司消息,

  該項“超級工程”實施以來,創造了多項世界第一——裝機功率世界第一(15842千瓦)、綜採一次採全高採高世界第一(8.8米)、設備總重量世界第一(16679噸)、回採工效世界第一(1050噸/工),特別是創造了最高日産5.84萬噸、最高月産146萬噸的世界新紀錄,單井單面已具備年産1600萬噸生産能力。與同煤層7米大採高相比,上灣煤礦的8.8米超大採高智能綜採工作面可多回收煤炭405萬噸,回收率提高了20.2%;回採工效提升了128噸/工,回採工效提高了14.3%,大大提高了回收率和回工效。

  8.8米超大採高智能綜採工作面所在的上灣煤礦,是國家能源集團神東煤炭集團公司現代化主力生産礦井之一,位于內蒙古自治區鄂爾多斯市伊金霍洛旗境內。井田面積61.8平方公裏,地質儲量11.35億噸,可採儲量7.32億噸。煤質為特低灰、特低硫、特低磷、中高發熱量的優質動力煤、化工和冶金煤,被譽為“綠色環保煤炭”。

  上灣煤礦四盤區的煤層厚度在7.95米至9.25米之間,平均厚度8.9米,儲量約1.9億噸,屬于特厚煤層,而且埋藏較淺、硬度大、韌性高、煤壁穩定。針對上灣煤礦厚煤層特點,為進一步提升綜採割煤高度,提高資源回收率、回採産量及工效,國家能源集團經過一係列調查研究、科學論證,于2016年11月立項開展了“8.8米智能超大採高綜採成套裝備研發與示范工程”項目,被科技部列入國家重點研發計劃項目。項目歷時1年2個月,分13個課題進行攻關,研發出了具有完全自主知識産權、完全國産化的成套智能綜採裝備,于2018年3月20日在上灣煤礦12401綜採工作面投入試生産,取得了成功。

  8.8米超大採高一次採全高工藝及成套裝備項目的研發實施,填補了國內外特厚煤層開採的技術空白,提升了綜採裝備研發能力及制造水平,在綜採裝備和開採技術上是一次歷史性變革。它不僅進一步帶動國內外超大採高成套綜採裝備的發展,也為類似賦存條件下井工煤礦特厚煤層安全高效回採提供了技術依據和參考經驗,推動了綠色開採技術的創新與進步,對引領煤炭行業的發展方向、提升世界一流示范煤礦的建設水平具有重要意義。(神東煤炭集團 麻葆鈞 劉娜 梁寶玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010030091460000000000000011100001124085122