新華網 正文
混合電網倣真技術 贏在未來電網的“起跑線”
2019-02-01 08:48:51 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正在建設的江蘇同裏交直流混合接入可再生能源係統、張家口黃帝城100%可再生能源小鎮交直流係統……近日,記者了解到,這些都採用了中國科學院電工研究所分布式能源與智能電網團隊、中國電力科學研究院有限公司等合作研發的新能源交直流混合電網倣真關鍵技術與平臺。該平臺包括軟硬件倣真器、控保模擬係統及其接口係統,填補了國內外空白。

  電網的運行特徵不斷變化,為保證規模巨大、結構復雜的新能源交直流混合電網的安全可靠運行,出于經濟與技術層面考慮,必須採取有效的倣真手段對係統穩定特性、運行和控制技術進行全面深入的研究。

  “新能源交直流電網具有節點規模龐大、多端直流控制方式靈活等特點,這限制了現有交流穩態潮流計算模型的計算能力。另外,現有倣真技術難以實施綜合的在線動態安全評估和預警,無法為電網規劃設計、調度運行等部門提供相應的輔助決策服務。”中國科學院電工研究所研究員裴瑋説。

  新能源交直流混合電網倣真技術,即通過倣真建模,驗證新能源交直流混合電網模型的正確性,進而獲得新能源交直流混合電網的穩態特性和故障特性,為新能源交直流混合電網的深入研究奠定理論基礎。

  “在可再生能源大規模發展的背景下,融合多種可再生能源,構建新一代電/氣/冷/熱綜合能源係統,是未來能源發展的主要任務,但是也面臨諸多應用層面的挑戰,其多物理域倣真及測試技術將體現出至關重要的作用。現有的多能源互聯建模與倣真方法,基本上考慮能源轉化設備及係統的穩態模型,對能源轉換設備的動態甚至暫態過程欠缺考慮,暫態現象倣真往往為人所忽略。”中國科學院電工研究所研究部第一任主任、研究員齊智平説。

  為滿足模擬分布式能源係統多物理域,在不同物理環境下真實特性的需求,研究團隊在已有電力係統倣真基礎上,開展分布式多能源係統多物理域建模理論與實時倣真技術研究,為分布式能源供能係統示范預期特性和效果提供理論驗證和倣真指導。

  “交直流混合電網倣真關鍵技術與平臺可為交直流電網實際規劃、設計、運維等提供多層次、多維度的決策依據,避免了盲目建設投資帶來的巨額損失,大幅度提高了在線決策可信度。”齊智平説。(馬愛平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
與高鐵“賽跑”的外賣小哥

010030091460000000000000011100001124073411