新華網 正文
青海新能源産業連續10年保持高速增長
2019-01-30 08:12:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從國家電網青海省電力公司獲悉,2018年,青海新能源産業繼續保持了快速增長,全年新增並網新能源裝機逾200萬千瓦。至此,青海以光伏發電為代表的新能源産業已連續10年保持高速增長。

  青海是我國太陽能資源最豐富的地區之一,太陽輻射強度大,日照時間長,同時,青海有可用于光伏發電和風電場建設的荒漠化土地10萬平方公裏,在開發規模化並網新能源電站方面具有得天獨厚的資源優勢。

  2009年,按照“大集團引領、大項目支撐、集群化發展、園區化承載”的光伏産業發展思路,青海開始大力培育和發展光伏産業;黨的十八大以來,青海又先後將海西蒙古族藏族自治州和海南藏族自治州規劃為千萬千瓦級可再生能源基地進行重點打造,推動新能源産業以“一年一百萬千瓦”的速度高速發展。

  青海省電力公司的最新統計數據顯示,截至2018年末,青海電網總裝機為2799.57萬千瓦,其中太陽能、風電裝機分別達到962萬千瓦和266.9萬千瓦,水電裝機達到1191.67萬千瓦。新能源佔青海省電源總裝機的43.9%,清潔能源佔青海省電源總裝機的86%。

  新能源産業的快速發展同時推動了電網技術和電力交易機制的創新發展。據青海省電力公司有關負責人介紹,為了解決新能源高佔比發電帶來的消納難、調峰難等問題,近年來國家電網在水風光多能互補調控技術、源網荷互動技術和依托大數據平臺提升新能源管控水平等領域,均取得了關鍵性的技術突破。此外,探索以市場化手段調動發電、配電和用電各方合力,組織實施清潔能源電力直接交易和跨區跨省外送,實現了清潔能源在更大范圍內的優化配置。

  青海省電力公司提供的信息顯示,2018年全年青海電網累計完成清潔能源電量外送100.65億千瓦時;今年,青海已與上海、重慶、河南、江蘇、湖北簽訂外送清潔能源框架協議,計劃外送電量70億千瓦時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010030091460000000000000011100001124061944