新華網 正文
我國“棄水”“棄風”“棄光”狀況明顯緩解
2019-01-30 08:12:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家能源局28日發布的數據顯示,2018年,我國包括水電、風電、光伏發電、生物質發電等在內的可再生能源利用率顯著提升,棄水、棄風、棄光狀況明顯緩解。

  據國家能源局新能源和可再生能源司副司長李創軍介紹, 2018年,我國棄水電量約691億千瓦時,在來水好于前一年的情況下,全國平均水能利用率達到95%左右。

  棄風主要集中在新疆、甘肅、內蒙古。2018年我國棄風電量277億千瓦時,同比減少142億千瓦時,棄風率同比下降5個百分點,大部分棄風限電嚴重地區形勢好轉。

  棄光主要集中在新疆和甘肅。2018年全國棄光電量同比減少18億千瓦時,棄光率同比下降2.8個百分點,實現棄光電量和棄光率“雙降”。

  針對光伏發電建設規模迅速增長帶來的補貼缺口持續擴大、棄光限電嚴重等問題,2018年,國家能源局會同有關部門對光伏産業發展政策及時進行了優化調整,全年光伏發電新增裝機4426萬千瓦,僅次于2017年新增裝機,為歷史第二高。

  截至2018年末,我國可再生能源發電裝機達到7.28億千瓦,同比增長12%。可再生能源全年發電量1.87萬億千瓦時,同比增長約1700億千瓦時。可再生能源的清潔能源替代作用日益突顯。

  “2019年,我們將積極推進風電、光伏發電無補貼平價上網項目建設,全面推行風電、光伏電站項目競爭配置工作機制,建立健全可再生能源電力消納新機制,結合電力改革推動分布式可再生能源電力市場化交易等,全面促進可再生能源高質量發展。”李創軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010030091460000000000000011100001124061943