新華網 正文
日本核電站輸出戰略走入死胡同
2019-01-29 08:20:54 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日立制作所近日宣布,正式凍結在英國中西部地區安格爾西島新建核電站的計劃。至此,由安倍政府主導的官民並舉大力推進的核電站出口計劃全面敗北,日本基礎設施海外戰略遭重創。

  日立制作所于2012年收購了英國當地的一家從事核能發電事業的公司,決定在安格爾西島新建擁有兩個核反應堆的核電站,並計劃一號機組于2020年投産發電。去年6月,日本和英國政府達成了支持核電站建設計劃的初步框架協議。該協議約定,由日立公司、日方其他資本、英國分別出資3000億日元,共計9000億日元設立一家合資公司共建核電站;由英國政府擔保,融資2萬億日元建設資金,用核電站建成投産後銷售電力的收益來償還債務。

  然而,由于日本投資者認為該核電項目造價高昂,投資收益難以得到保障,並不看好該項目前景,資金無法落實。為此,日方希望英國能夠增加出資比例,並提高投産後的電力收購價格。但這一提案沒能得到英方的採納。最終,日立公司不得已放棄該核電站建設計劃,並為此付出了3000億日元的巨額損失。

  安格爾西核電站項目夭折,表明日本在國際上苦心經營多年的核電站出口努力以零成果收場,其核電站輸出戰略走入死胡同。

  日本至少在七個國家和地區洽談的十余座核電站新建計劃被終止或凍結。分析人士認為,外國有關方面接二連三地中止與日本的核電站合作項目,其最主要的原因是,與中國、俄羅斯相比,日本的核電站建設成本過于昂貴,嚴重缺乏價格競爭力。就連三菱重工公司的高管也不得不承認,日本的核電站建設成本與中國與俄羅斯相比差距太大。

  2018年12月,日本政府與三菱重工已經宣布放棄在土耳其的核電站新建項目。該項目是在日本首相安倍晉三與當時的土耳其總理埃爾多安的推動下達成的,計劃在黑海沿岸建設一座由四組核反應堆構成的核電站,並計劃在2023年建成發電,這一項目的負責團隊以三菱重工為核心。但在去年夏天,日方提出的整個工程建設預算上漲到了當初預計的兩倍,總建設費用高達5萬億日元,遭到土耳其方面斷然拒絕。土耳其表示,考慮從中國或俄羅斯引進核電站建設技術。

  日本在越南和立陶宛的核電站建設計劃,也因資金與政權更替等原因中止。東芝公司在美國的核電事業同樣因建設成本不斷攀升,導致嚴重虧損,其子公司西屋電氣被迫申請破産保護,最後被出售。東芝公司也因此退出美國德克薩斯州的核電項目,撤離美國市場。

  日本分析人士認為,隨著中國核電技術的不斷發展與進步,其技術與安全保障越來越得到國際市場的認可,很多國家開始將引進核電技術的目光轉向了中國。

  安倍晉三2012年再次出任日本首相之後,制定了基礎設施出口戰略,將推動基礎設施出口作為日本經濟增長的重要支柱。該戰略計劃將日本的基礎設施出口額,從2010年的10萬億日元提高到2020年的30萬億日元。安倍還多次親自出馬,在國際市場大力推銷基礎設施。其中,核電與高鐵是日本基礎設施出口政策中的重中之重。日本核電站出口全面潰敗,高速鐵路出口也同樣出師不利,屢屢受阻,基礎設施出口戰略籠罩陰影。為此,日本期待通過基礎設施出口,增強外需動力,推動制造業發展,助力經濟增長的願望可能落空。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010030091460000000000000011100001124056284