新華網 正文
光伏補貼標準將出 市場化方式確定
2019-01-29 08:20:54 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月28日,《經濟參考報》記者從國家能源局新聞發布會上獲悉,2018年光伏發電新增裝機4426萬千瓦,僅次于2017年新增裝機,為歷史第二高。其中,集中式電站和分布式光伏分別新增2330萬千瓦和2096萬千瓦。到2018年12月底,全國光伏發電裝機達到1.74億千瓦,同比增長34%,其中,集中式電站12384萬千瓦,分布式光伏5061萬千瓦。

  2019年,國家能源局將以推進光伏發電高質量發展為主線,繼續推動光伏産業發展,保持光伏産業合理的發展規模和發展節奏。進一步完善光伏發電建設管理,根據産業發展實際,2019年光伏發展將分成兩大塊:一塊就是不需要國家補貼的光伏發電項目,另一塊就是需要國家補貼的光伏發電項目。

  “對于需要國家補貼的光伏發電項目,除國家政策特殊支持的項目外,原則上均應採取市場化競爭方式確定建設項目和補貼標準。具體政策,目前我們能源局正和有關部門抓緊研究,將盡快出臺。”國家能源局新能源和可再生能源司副司長李創軍表示,對于不需要國家補貼的光伏發電項目,在符合規劃和市場環境監測評價等管理要求、落實接網消納等條件的前提下,由地方自行組織建設。

  1月9日,國家發改委、國家能源局聯合發布《關于積極推進風電、光伏發電無補貼平價上網有關工作的通知》,風電、光伏行業迎來了首份發電平價上網政策。該文件規定,平價、低價上網項目將不受年度建設規模限制。

  水電水利規劃總院副處長徐國新分析解釋稱,《通知》要求各地政府在土地利用及土地相關收費方面予以支持,避免不合理收費,但由于缺乏後續獎懲措施,預期成效可能會打一定折扣。而首次對平價項目核發綠證,支持力度超過以往政策。接網工程、就近交易、執行電價政策有望取得比歷史實踐更好的效果,消納政策首次提出對限電電量通過給予優先發電計劃獲得補償,但操作有點復雜,是後續實施的關注重點。他表示,2020年全國大部分地區光伏電站可實現無補貼平價上網。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010030091460000000000000011100001124056280