新華網 正文
為大慶油田插上“科技翅膀”
2019-01-28 08:28:10 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  王啟民在大慶油田的辦公室內接受記者採訪。記者 何山 攝

  20世紀60年代,大慶油田曾誕生我國石油英雄——“鐵人”王進喜。半個多世紀過去,這片熱土上又孕育了科技興油保穩産的“新時期鐵人”王啟民。

  “我這輩子只做了一件事,就是研究怎麼開發好大慶油田。”前不久榮獲“改革先鋒”、今年83歲的王啟民説。

  從波瀾壯闊的石油大會戰,到原油5000萬噸以上27年高産穩産,再到建設百年油田新實踐,王啟民始終堅守石油科研一線,為大慶油田的開發建設插上“科技翅膀”。

  解放思想 推翻“貧油”診斷

  時間回到20世紀60年代,外國專家斷言,中國人靠自己的力量開發不了地下儲層復雜的油田,還妄圖用石油卡住我們的脖子。面對這份“貧油論”“診斷書”,不少人顧慮重重不敢上前。

  “寧可少活二十年,拼命也要拿下大油田!”“鐵人”王進喜的誓言在腦海回蕩,那時以實習生身份參與石油大會戰的王啟民在心底吶喊:“寧可把心血熬幹,也要讓油田穩産再高産。”

  抱定這樣的信念,1961年,這個出生于浙江水鄉的南方小夥從北京石油學院畢業後,毅然北上,只身來到大慶油田。那時,王啟民寫下一副對聯:“莫看毛頭小夥子,敢笑天下第一流”,橫批是“闖將在此”,他立志要靠中國自己的力量,闖出一條油田開發之路。

  王啟民堅信,要開發好油田,既要樹立敢為天下先的雄心壯志,更要從地下規律出發,解放思想,實事求是。既不照搬國外,又不照抄書本,他組織開辟了9平方公裏的“分層開採、接替穩産”試驗區。沒想到,這一幹就是10年。

  十年磨一劍,不負有心人。王啟民組織繪制的第一張高含水期地下油水飽和度圖問世,不僅揭示了油田各個含水期的基本規律,並在此基礎上發展形成“六分四清”分層開採調整控制技術和“層係細分開發調整”技術。這兩項技術成果先後獲得1978年全國科學大會獎、1985年全國科技進步特等獎。

  這一時期,大慶油田原油産量平均以每年28%的速度遞增,實現上産5000萬噸,跨入了世界特大型油田行列。據統計,這些成倍增長的原油為國家換回了大量的外匯,其中最高年份全國每100元換匯額就有大慶石油創造的14元。

  瞄準“禁區” 破解世界級技術難題

  進入20世紀80年代,隨著穩産期延長,大慶油田逐步進入高含水期。如何實現5000萬噸穩産再10年的目標,是油田人面臨的重大課題。

  憑借多年實踐經驗,王啟民堅定認為,大慶油田表外儲層潛力巨大。于是,他把目光瞄準只有幾十厘米厚、油斑油跡為絮狀的表外儲層。然而,按照國際慣例,這一油層不被計算在儲量表內,就像做衣服剩下的邊角廢料,是被判“死刑”的油層,被認為沒有開發價值。

  表外儲層到底能不能開採?問題一經提出,再次引發業內激烈爭論和質疑。王啟民堅信:“禁區既然是人設定的,人就可以打破它。搞石油的人,首先要腦子裏有‘油’,才能把地下的油挖出來。”

  對1500多口井進行地質解剖和分析,對4個試驗區45口井進行試油和試採,對10口取芯井的岩芯進行測定和分析……王啟民終于摸索出一套開發表外儲層的技術,實現由主力油層向薄差油層的進軍,成功突破開採禁區,變廢為寶,直接推動大慶油田第三次生産力大發展。

  直到1995年底,王啟民主導的又一係統工程——“穩油控水”戰略獲得巨大成功,實現了3年含水上升率不超過1%,5年多産油600多萬噸,獲經濟效益150多億元。1996年,憑借這項成果,王啟民再次問鼎國家科技進步特等獎。

  進入新世紀,大慶油田面臨資源接替難、特高含水期開發難、外圍增儲上産難等諸多困擾。然而,建設百年油田的夢想在心中燃燒,年過花甲的王啟民仍然奮戰在一線。

  賦予“鐵人精神”時代新內涵

  “石油開發靠體力,更靠腦力,不僅要採出油,更要找到規律。”王啟民堅持科學思維探索實踐,直面業內爭議和質疑,勇于挑戰油田開發極限,為“鐵人精神”賦予了新的時代內涵。

  在大慶油田奮戰50多年,王啟民主持完成10余項油田開發重大現場試驗、40余項科研課題,創造出一套具有世界先進水平的石油開發理論和技術,曾被評為新中國成立以來感動中國人物、全國先進工作者、黑龍江省特等勞動模范等。

  王啟民説,搞科研要向“三個老師”學習:第一個老師是“堅決反對者”,因為真正的創新必定受到反對、質疑,而這些質疑正是需要研究的課題,將成為創新的基石;第二個老師是“艱苦探索者”,創新從來不是計劃出來的,而是在艱苦探索中發現靈感,然後改變思路,最終找到答案;第三個老師是“不怕失敗者”,所有成功並非一蹴而就,必須瞄準目標,保持定力,以釘釘子精神攻堅克難。

  作為一名石油科技者,王啟民堅信,科技是油田發展的命脈,而創新需要更多科技人才。他把多年積累的科研資料無私與大家共享;無論是誰,研究什麼課題,借用哪些資料,他都有求必應;年輕後輩遇到科研難題,只要找到他,他都耐心解答……

  回顧改革開放40年偉大徵程,王啟民感慨:“想別人不敢想的事,做別人不敢做的事,把敢想、敢幹結合起來,就是科技人員對改革開放最大的貢獻。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010030091460000000000000011100001124050750