新華網 正文
綠色、創新——杭蕭鋼構致力打造社會行業共贏生態
2019-01-23 17:12:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

圖為 杭蕭鋼構董事長單銀木

  新華網北京1月23日電(索煒)在22日舉行的“新華社民族品牌工程”服務杭蕭鋼構股份有限公司(下稱“杭蕭鋼構”)啟動儀式上,該公司包括董事長單銀木在內的多位領導接受了記者專訪。在訪問中,出現最多的字眼,是“綠色”與“合作”。

  “鋼結構要解決建築垃圾問題”

  杭蕭鋼構似乎對産業共贏、對社會可持續發展有著高度的責任感與使命感。

  “千萬不能給後人留那麼多建築垃圾”。在談到産業發展時,單銀木做出如上表示,他稱,鋼結構本身是綠色産業,混凝土有很多灰塵,更可怕的其在生命周期結束後會成為建築垃圾,而鋼結構拆除後還可以再利用。他同時表示,將鋼結構推向社會,解決建築垃圾問題很關鍵,利潤是隨之而來的。

  杭蕭鋼構的轉型升級與戰略布局圍繞單銀木的這一思考展開。

  2018年1月,杭蕭鋼構控股子公司萬郡綠建成立。萬郡綠建科技股份有限公司總裁商楊 22日稱,萬郡綠建就是致力于將“互聯網+綠色建築”事業推向全球。同時,萬郡綠建也邀請所有平臺供應商和客戶走近其自建的23萬平方米展示中心參觀了解,形成産業聚合效應,積極“引進來”與“走出去”。事實上,産業聚合、産業共贏也是單銀木的倡議之一。

  與此同時,杭蕭鋼構建立了技術上的“一縱一橫”布局,和市場方面“六位一體”的産融新模式。杭蕭鋼構股份有限公司總經理郭立湘介紹,目前,該公司在基礎技術上已經與清華大學、浙江大學等著名高等院校建立密切合作,擁有院士工作站和博士後工作站,還主編、參編了地方的行業的一些標準,獲得了中國國家的科技成果、專利成果。同時,企業與全國區域內有實力的房地産建築、鋼結構等企業建立了戰略合作夥伴關係,把鋼結構共同推向全社會,促進房地産企業、建築企業的轉型升級,從而引領未來工程模式和綠色建築的新發展。

  “一直在創新”

  “整個建築行業都是簡單的,鋼結構更加簡單”,單銀木認為鋼結構行業的準入門檻較低。回顧1985年成立至今的發展歷程,單銀木概括説:“我們(杭蕭鋼構)一直在創新”。

  單銀木稱,公司成立初期,主要以工業廠房鋼結構建築為主,競爭非常激烈。隨後,杭蕭鋼構轉型做高層建築鋼結構,並建設了全國第一棟鋼結構大樓——杭州瑞豐國際商務大廈(杭蕭鋼構總部大樓)。當時,我國在鋼結構建築方面還沒有標準,這棟大樓在住建部一邊編標準的同時,一邊建設,鋼鐵、設備、施工全部來自國內,在當時尚無先例。此後,杭蕭鋼構在技術方面創新研發了矩形鋼管鋼結構,適用于所有建築,目前國內80%的高層超高層建築均採用該技術。現在的杭蕭鋼構,又把眼光轉向了住宅,其承擔建設的鋼結構住宅——武漢世紀家園2008年就已投入使用。

   2018年,浙江省科學技術廳下屬單位浙江省技術經紀人協會,在杭州主持召開了由國家勘察設計大師、著名設計院教授級高工等組成的專家鑒定委員會,對杭蕭鋼構“鋼管混凝土束組合結構成套技術”的科技成果進行鑒定。

    鑒定結論:杭蕭鋼構“鋼管混凝土束組合結構成套技術”項目研究成果具有顯著創新性,總體達到國際先進水平,其中鋼管混凝土束組合構件設計方法和制作工藝達到國際領先水平。

  “我們主編、參編了國家很多的標準,後面我們就申請專利。”對于杭蕭鋼構的競爭優勢,單銀木一句話帶過。事實上,杭蕭鋼構主編、參編40多項國家、地方、行業標準及規程規范,100多項工程獲魯班獎、中國鋼結構金獎、省(市)鋼結構金獎等行業獎項。在樓承板、內外墻板、梁柱節點、結構體係、構件形式、鋼結構住宅、防腐防火和施工工法等方面先後獲得360余項國家專利成果。

  目前,杭蕭鋼構的産品已經銷往世界各地,數千個樣板工程已覆蓋40多個行業,遍布全球60多個國家和地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010030091460000000000000011100001124032432