新華網 正文
中廣核:3D打印質量監控瓶頸有望突破
2019-01-18 08:48:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者日前從中國廣核集團了解到,中廣核旗下蘇州熱工研究院提出的3D打印新思路,有望突破此前制約3D打印技術發展的質量監控瓶頸。

  3D打印,是先進制造和智能制造的變革性技術。但據蘇州熱工研究院新聞發言人朱成虎介紹,3D打印“逐點掃描/逐層堆積”的往復循環特點、復雜的制件結構,導致其産生了異于傳統制造的各類特殊的工藝缺陷,給檢測和控制帶來巨大的挑戰,質量監控手段缺乏已成為全球范圍內制約3D打印技術發展和推廣應用的重大瓶頸。

  “我們提出了基于‘激光高頻非接觸的超聲檢測’這一思路,實現了將部件整體無法檢測轉化成了3D打印中的每層或者多層的有效檢測,即從不好檢或者不能檢轉化成了易于檢和有效檢,實現了‘打印-檢測’一體化,可極大提升3D打印産品的質量。”朱成虎説。

  “近年來,科技創新成為中廣核發展的‘加速器’。”中廣核新聞發言人黃曉飛説,除了在傳統核電業務領域,中廣核借助科技力量,在生物天然氣、危廢治理和自動化業務方面均取得積極進展。目前,中廣核科研人員數量達到7000人,約佔員工總數的五分之一。近三年,集團累計科研投入接近100億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
國門下的鐵路衛士
國門下的鐵路衛士
寒假時光覓“書香”
寒假時光覓“書香”
再現逝去的蒸汽時代
再現逝去的蒸汽時代
寒假前的安全教育
寒假前的安全教育

010030091460000000000000011100001124006890