新華網 正文
看老工業煥發新活力 E9區創新工場搭建創新産業金融服務平臺
2019-01-16 15:44:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京1月16日電 近年來,由北京798的成功引發的老廠房舊貌換新顏的故事越來越多,老舊廠房改造似乎總是與文化創意産業結下不解之緣。位于朝陽區雙橋地區的E9區創新工場另辟蹊徑,在“科技+文化”的基礎上,進一步推動“+金融”産業要素融合,走出一條精準服務推動“科技+文化+金融”融合發展的特色之路。

    2019年1月15日,E9區創新工場聯合工商銀行朝陽支行在園區舉行了一場“新經濟、新金融、新視野” 銀企對接主題沙龍,沙龍上專家解讀熱點、展望行業前沿、對接金融服務,為創新園區産業集聚業態賦能提供了新思路。

    老廠房裏的知識分享,創新工場內的銀企交流

    在當日的沙龍上,國家信息中心首席經濟學家兼經濟預測部主任范劍平、中信證券科技産業首席分析師許英博分享了大數據、人工智能、物聯網與文化産業結合的發展方向,以及未來中國經濟發展新動力等觀點。

    同時,園區企業針對證券市場監管、IPO政策、投融資等問題與金融機構相關負責人進行了深入的交流討論。

    在場的企業代表紛紛表示,這次活動不僅增進了企業與銀行機構之間的金融聯動,有利于滿足日後企業的融資需求,同時也方便金融機構進一步了解園區企業的發展情況和融資需求。

    搭建創新産業金融服務平臺,推動“科技+文化+金融”産業要素融合賦能

    2018年7月,北京市委、市政府印發了《關于推進文化創意産業創新發展的意見》的通知,其中對文化金融創新行動做出具體部署,強調了依托國家文化産業創新實驗區和文化金融合作示范區,先行探索文化金融融合發展模式,促進金融産品、服務模式創新,打造國家文化金融創新高地。不難看出,文化、科技、金融的融合將作為下一步北京市文化創意産業發展的主要趨勢,而其中科技推動文化産品創新,文化為科技提供價值導向與應用場景,文化與科技結合已然成為趨勢。

    由三元食品乳品一廠改造而成的E9區創新工場,定位為文化科技融合,以科技要素推動文創産業升級,傳統産業升級。而創新型文化與科技企業的發展離不開金融力量的支持。對此,E9區相關負責人表示,E9區將一如既往從政策、金融、咨詢、法律、培訓、推廣等方面,為入駐企業提供全方位的優質服務。

    據了解,此次沙龍是E9區創新産業金融服務平臺2019年度係列金融服務的首場活動。E9區創新工場始終關注園區入駐企業的融資和成長需求,通過組織舉辦一係列的金融服務對接活動,進一步開辟融資途徑,切實成為園區企業與金融機構對接的紐帶,幫助園區企業解決發展過程中遇到的金融等相關問題,推進園區金融服務係統的建立以及園區企業産業化的進程。

    率先邁出文化科技融合定位的E9區創新工場,搭建了從基礎服務到資源整合的金融創新服務平臺,將股權融資、債權融資、小微貸等不同層級和內容的金融服務真正落實到園區,助推駐園科技、文創優質企業加速發展。

    下一步,E9區創新工場為企業提供融資路演核心功能,配套開展企業展示培訓、政策咨詢宣講、文化沙龍服務、商務洽談服務、文創企業孵化、文創産品展示以及其他配套方案,推動文化企業和各類融資服務機構對接,促進園區內企業規模化、集約化發展。

    以平臺化戰略精準匹配産業要素,打造朝陽區文化科技産業創新集群

    據介紹,E9區將自己定位為新舊動能轉化平臺,實現“一個平臺、三種關聯”,即以存量空間活化、創新性企業加速成長、傳統産業轉型升級。

    E9區基于産業定位與入園企業需求,重點搭建政、産、學、研、商、資六要素精準集聚平臺,通過推動文化與科技融合賦能新經濟,通過推動金融與産業結合加速新項目孵化與企業成長。

    有業界專家指出,一個成熟的文化創意産業園區的服務內容應涵蓋産品孵化、展示推廣、技術服務、人才培訓、投融資等産業鏈各個環節,通過有效的管理機制和資源整合,實現園區整體競爭力的提高。

    如今政策的利好,使各類型的文創産業園區紛紛建立,而坐落在北京市朝陽區這個文化創意人“扎堆”的場所,老廠區改造而生的E9區創新工場,正在加速鍛造成其中的典型代表,在“騰籠換鳥”盤活資源的路上,繼續深耕運營。

+1
【糾錯】 責任編輯: 門妍
新聞評論
加載更多
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區
“脫歐”迷局更迷離
“脫歐”迷局更迷離
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春

010030091460000000000000011100001123998807