新華網 正文
國內首臺大直徑盾構主軸承下線
2019-01-15 08:28:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報北京1月14日訊 記者齊慧從中國中鐵股份有限公司獲悉:洛陽LYC軸承有限公司與中鐵隧道局聯合研制的國內首臺直徑11米級盾構機主軸承14日成功下線,將用于首臺再制造大直徑泥水盾構機。

  中鐵隧道局集團有關負責人表示,國內首臺11米級盾構機國産主軸承研發成功,將進一步推動盾構機核心部件國産化,打破大直徑主軸承技術壁壘,實現對盾構機制造及再制造完全國産化的新跨越。

  據了解,此次下線的國産主軸承直徑4.8米,重約20噸,能夠滿足大直徑盾構機連續使用10000小時,將應用于國內首臺再制造大直徑泥水盾構機,承擔舟山魯家峙海底隧道項目的掘進任務。

  為打破大直徑盾構機主軸承技術壁壘,洛軸與中鐵隧道局聯手,利用開展大直徑盾構機再制造契機,依托航空精密軸承國家重點實驗室的創新平臺,創新加工方法和加工技術。尤其是通過大膽自主創新,解決了制約盾構軸承發展的超寬表面淬火等核心技術難題,填補了國內研發此類産品的空白。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010030091460000000000000011100001123990069