新華網 正文
環保稅開徵一年 倒逼作用初步顯現 寧波稅務部門助力企業節能減排轉型發展
2019-01-08 14:29:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年1月,環境保護稅法已經實施一年,地方稅務部門、企業又有何變化,在寧波,環保稅鼓勵節能減排、促進綠色生産、加快高質量發展的改革效益已經初顯。

  環保稅開徵這一年,寧波的企業經歷了從剛開始的不適應到現在的自覺申報,環保意識明顯增強。

  “我們公司排放的二氧化硫、氮氧化物和煙塵在前三季度均有下降,環保稅較去年排污費下降8422.21元,稅負下降78.35%。”晟銘電子(寧波)有限公司負責人徐英傑介紹,“盡管第一年成效不太明顯,但是經過測算,長遠看會帶來更可觀的經濟利益,階梯稅額制度為企業提供了不同檔位的減稅“福利”,讓企業節能減排動力更足。”

  寧波稅務部門通過優化措施,強化部署,與環保部門信息溝通協作,分階段實地走訪調研企業,掌握稅源基礎信息,廣泛宣傳政策,提高服務水平,穩步推進環保稅徵收工作。

  寧波保稅區稅務局負責人表示:“環保稅的開徵,目的是為了充分發揮稅收杠桿作用和綠色調節功能,促進企業轉型升級,走綠色發展之路,從源頭上解決生態問題。”如今,環保稅倒逼作用已初步顯現。尤其是排污費改環保稅後,加重了一些環境污染嚴重的企業稅收負擔,倒逼其加緊整改,壓實減排責任,對生態環境改善的推動作用也較為明顯。

  為扎實推進環境保護稅徵收工作,同時更好的促進企業開展綠色經濟,寧波稅務部門採取多種舉措扎實推進環保稅徵收工作。一是多方力量合作交流。加強與環保等部門的溝通交流,拓寬合作渠道,豐富合作內容,形成“稅務徵管、企業申報、環保監測、信息共享、協作共治”的徵管新機制。二是稅收輔導全面覆蓋。依托電子稅務局、稅企QQ群、微信群等多種載體,加強環保稅徵管政策宣傳,提高納稅人的認知度。定期對環保稅納稅人進行專項輔導,確保各環節無死角覆蓋,營造良好環境。三是專項調研做好基礎保障。對涉及環保稅的企業深入開展調研,全面了解企業的排污現狀、污染治理狀況等,為環保稅開徵奠定了良好基礎。四、支持企業加快低排放改造,減免規定差異減收152萬元,相比排污費,環保稅法對排放濃度低于國家和地方標準70%的,增加了一檔25%的減免,涉及93戶企業,減收152萬元。

  2018年前三季度,寧波全市共徵收環境保護稅4170萬元,涉及納稅人1325戶,累計減免稅額2462萬元,涉及納稅人268戶。相比于前期環保移交檔案識別的納稅人,新增納稅人239戶,入庫稅款212萬元。其中,大氣污染物申報企業979戶,稅額3091萬元,同比減收4102萬元,減幅57%;水污染物申報企業488戶,稅額1063萬元,同比增收299萬元,增幅39.1%。大氣、水污染物佔全部入庫稅額的99.6%,是我市繳納環保稅的主要污染物。(施斌 林藝 王雨薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010030091460000000000000011100001123961713