新華網 正文
卡托維茲開啟《巴黎協定》新徵程——科技創新肩負應對氣候變化新使命
2019-01-08 09:04:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “卡托維茲氣候大會的成功維護了多邊主義,傳遞了各方落實《巴黎協定》的堅定決心,提振了國際社會合作應對氣候變化的信心。而科技創新在發現、揭示和應對氣候變化問題中發揮著基礎性作用,在推動綠色低碳轉型中將發揮引領性作用。”日前,中國21世紀議程管理中心召開了以“卡托維茲大會成果與展望”為主題的第14期“氣候沙龍”,亞洲開發銀行首席氣候變化顧問、國家氣候中心原副主任呂學都在沙龍上説。

  充分發揮科技創新的作用

  《聯合國氣候變化框架公約》第24次締約方大會(COP24)于2018年12月2日—15日在波蘭卡托維茲舉行。

  “美國宣布退約、停止出資綠色氣候資金的行為給應對氣候變化國際合作帶來了負面影響,大會期間談判數度陷入膠著,中國代表團積極推動各方為會議取得成功展示建設性和靈活性,為成果達成發揮了重要的引導作用。”呂學都説,“在全球氣候治理上,中國正由原來的‘參與者’‘貢獻者’,向‘引導者’和‘引領者’邁進。”

  如何更好地引導、引領呢?專家認為,需要充分發揮科技創新的作用。氣候變化問題本身是科學問題,其應對歸根到底也要依靠科技進步。

  21世紀議程管理中心全球處副處長仲平作為中國政府代表團成員參加了卡托維茲氣候變化談判,並擔任“77國集團+中國”技術開發與轉讓議題協調人。

  “《巴黎協定》提出將全球溫升控制在2℃並努力實現1.5℃的目標,這需要全球經濟和能源係統深度低碳轉型,並在本世紀下半葉達到溫室氣體零排放。”仲平説,“應對氣候變化面臨著前所未有的技術創新與合作需求。”

  他表示,在當前“歐洲無力,美國無心”的情況下,“加強科技創新合作應對氣候變化,有利于維護全球氣候治理的積極成果,並進一步拓展合作空間。”

  “當前,氣候變化領導力出現缺口,在科技創新與合作中尋求應對氣候變化的最大公約數不失為一種務實選擇。”21世紀議程管理中心副主任汪航認為,“科技創新可以成為中國在全球氣候治理中發揮引導作用的重要抓手,推動氣候談判取得務實進展。”

  支持技術合作及相關能力建設

  我國又該如何打好科技創新支撐引領應對氣候變化這張牌呢?

  “技術開發與轉讓一直是國際氣候變化談判的重要議題。”仲平説,“卡托維茲談判成果進一步重申了加強各締約方之間的氣候友好技術合作,並對發展中國家參與技術合作及相關的能力建設活動予以支持,這為未來有效落實氣候友好技術開發與轉讓提供了明確的方向和目標。”

  《巴黎協定》確立了由各國“自下而上”提出“自主貢獻目標”的合作模式,促使各國更加重視以應對氣候變化的科技創新引領經濟社會低碳轉型。

  21世紀議程管理中心主任黃晶指出:“我國應進一步強化相關頂層設計和戰略規劃、優化科技投入和資源配置、拓展科技合作與平臺,提升氣候變化領域科技自主研發能力,為我國參與、貢獻和引領全球氣候治理提供有力支撐。”

  黃晶介紹,21世紀議程管理中心“氣候沙龍”是氣候變化領域戰略研究的重要補充形式,秉持“聚焦主題、自由討論、啟發思路、碰撞火花”的理念,通過搭建科技管理者、政策制定者和科研工作者交流溝通的平臺,更好地支撐科技部應對氣候變化科技相關工作。(馬愛平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010030091460000000000000011100001123960127