新華網 正文
將礦渣“扶上墻” 新助劑把固廢變建材
2019-01-03 08:46:27 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  哈爾濱天築節能技術有限公司自主研發的集節能、環保、輕質、保溫、阻燃性能于一體的新型復合墻體材料,近日通過住房和城鄉建設部科技發展促進中心的科技成果評估。評估委員會認為:該項目在發泡混凝土制備技術方面具有創新性,整體技術達到國內領先水平,建議進一步完善並擴大推廣應用。

  據統計,目前黑龍江省石墨尾礦渣存量已達5000萬噸以上,每年新增存量500萬噸以上,解決處理石墨尾礦砂再利用已成當務之急。

  該項目通過一種新型助劑將礦渣廢棄物搖身變成新型環保節能墻磚,解決了我國固體廢物再利用的瓶頸性難題,經查新,項目填補了我國利用廢礦渣生産泡沫混凝土建築材料的國內空白,為國內首創,實現了節能環保綠色生産,提高了我國固廢再利用總體水平的國際影響力。

  據哈爾濱天築節能技術有限公司總經理孟凡鈞介紹,新型發泡混凝土砌塊採用水泥、砂子或尾礦渣以及粉煤灰、短切纖維等為原材料,加入自主研發的新型助劑,採用工業化生産工藝及常溫養護制成。具有生産工藝簡單、生産能耗低、零排放等優點。該公司從發泡混凝土砌塊生産線到砌塊生産工藝及助劑全産業鏈生産技術均為自主研發。

  建築物節能一直是我國節能減排技術發展的重要一環。目前我國現有建築中95%以上是高能耗建築;與氣候條件相近的發達國家相比,我國建築由採暖和制冷産生的每平方米能耗是發達國家的3倍。哈爾濱天築節能技術有限公司研發的發泡混凝土砌塊比重是傳統混凝土砌塊的1/2,導熱係數只有傳統混凝土砌塊的1/5,使用這種砌塊的墻體在重量大大減輕的前提下,減少了墻體散熱量,是一種環保節能的新型墻體材料,可引領國內建築材料向環保節能過渡。(李麗雲 栗浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
黑頸鶴的冬日家園
黑頸鶴的冬日家園
浙江浦江雪後銀裝素裹
浙江浦江雪後銀裝素裹
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲
雪後岳麓景如畫
雪後岳麓景如畫

010030091460000000000000011100001123940451