新華網 正文
積極開辟新途徑 促進公眾參與環境治理
2018-12-27 08:46:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著社會環境意識與主體意識的不斷提升,越來越多的人參與到環境治理的全過程中。但公眾參與環境治理仍面臨“應然”與“實然”之間的矛盾,只有充分調動政府與社會的主動性、積極性與創造性,才能推動公眾由“被動參與”轉向“主動參與”。

  第一,建立完善的環境參與制度體係,全方位保障公眾參與環境治理。對于個體而言,充分的權利意識有助于提升其環境責任意識和參與意識。需充分利用現代信息技術,促進信息公開、社會監督和反饋機制的常態化和規范化,形成一個完善的體制機制網絡。例如,針對環境問題的取證存在一定困難,單單依靠個人的力量難以實現有效監督。而環境公益訴訟制度的建立,不僅能鼓勵公眾利用司法手段維護自己的環境權益,還能給污染企業施加法律壓力,避免行政監管困境。

  第二,建立和完善參與環境治理的獎勵制度,切實激發和規范公眾的參與行為。經濟層面的獎勵往往是促使公眾參與環境治理最直接和最有效的途徑,各地應當根據實際情況,採取經濟補貼等措施激發公眾參與熱情。例如,政府可以與一些企業、社會組織合作,設立與具體環境治理領域相關的活動獎項。同時也應建立相關的約束制度,明確規定環境治理參與的基本程序與流程,規范公眾參與環境治理的途徑、手段和方式。只有切實尊重公眾的參與權利,才能有效激發公眾參與的積極性。

  第三,充分發揮環保組織的功能,營造積極參與的社會氛圍。鼓勵和支持環保組織的發展,推動其成為公眾參與的有效載體。通過立法的形式充分保障環保組織在推動公眾參與環境治理方面發揮積極作用。社會各界可以通過公益捐款與技術支撐等方式,為環保組織的發展提供必要的資金與技術支撐。

  第四,增強公眾參與環境治理的素養與能力,強化責任感與參與感。參與環境治理往往是綜合素質的體現,需要有良好的環境素養與能力。公眾應努力掌握與環境保護相關的知識體係,豐富參與環境治理的技能;通過實際行動投身環境治理,強化對環境治理的認同。當公眾認同自己的環境治理主體身份時,他們的日常生活方式往往也會相應地發生變化。

  此外,通過參與環境治理實踐,公眾可形成一定的環境體驗與感受,有助于其提升參與環境治理的主體意識,從而促進參與環境治理的行動、言語和心態的健康化。

  (肖 偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030091460000000000000011100001123910937