新華網 正文
“煤改電”保障清潔過冬
2018-12-24 08:30:34 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “這個房子是電採暖,暖和、幹凈!”剛剛搬進甘肅省蘭州市榆中縣苑川小區的陳淑芳老人在農村生活了一輩子,以前到冬天要生火爐,手上老是黑乎乎的,“今年冬天,我再不用跟煤渣子打交道了”。

  為確保居民溫暖過冬,今年9月初,蘭州供電公司與榆中縣供熱管理站聯係,開辟綠色通道,加班加點施工,新建一臺變壓器和10千伏配電線路,于10月底全面完成電採暖配套電網建設工程。

  “與傳統的供暖方式相比,蓄熱式電鍋爐具有安全、清潔、高效、自動化控制等優點。”榆中縣供熱管理站主任李寶文介紹,此次電採暖項目的建成,可為4萬平方米的面積供暖。目前,苑川小區的132戶居民已全部用上了電採暖,供暖面積達1.2萬平方米。李寶文告訴記者,“電採暖係統可用手機APP實時控制,隨時隨地了解電鍋爐的運營情況,只需根據外界環境設置供熱溫度、鍋爐壓力等參數,就能保障供熱質量”。

  為助力大氣污染治理,蘭州供電公司近幾年大力實施空氣源熱泵、電鍋爐、電採暖等電能替代項目。2017年完成26.48億千瓦時,累計替代標準煤約45萬噸。今年,蘭州供電公司實施“煤改電”配套電網工程共37項,主要解決蘭州市鐵路沿線各站點、西固區城郊部分村社的“煤改電”供電需求。為了確保供暖期為電採暖用戶及時供電,供電公司統籌施工力量、物資供應等資源,全力保障“煤改電”配套電網工程建設進度。截至11月30日,32項工程已竣工投産,供暖面積達33.5萬平方米。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030091460000000000000011100001123893282