新華網 正文
神東補連塔煤礦推出“貓頭鷹”班組文化 助力礦井扎實開展通風安全工作
2018-12-18 16:06:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    神東補連塔煤礦通風隊結合礦井“一通三防”工作管理特點推出了“貓頭鷹”班組文化,助力礦井扎實開展通風安全工作。該隊積極響應“社會主義是幹出來的”偉大號召,深化班組成果可視化載體建設,精心推出一款“貓頭鷹”文化樹和榮譽小屋。通過鼓勵各班組立足各自崗位實際建新功,以班組員工崗位工作表現和五型班組考核為依據,在榮譽小屋內積累貓頭鷹立體模型零件,進一步固化“貓頭鷹”班組文化有效落地,助力礦井通風安全管理工作再上新臺階。

  在通風隊會議室的文化樹上共座落有4個榮譽屋,分別是通風班、工程班、瓦檢班、監測班,文化意味十足。

  這棵文化樹由通風隊木工制作,結合本隊的“貓頭鷹”班組文化,各班組通過班組員工獲得各類榮譽或五型班組成果獲得隊內獎勵的“貓頭鷹立體模型零件”,積少成多,對年終最先積全貓頭鷹立體模型零件的班組,落實獎勵5000元,以此來鼓勵隊內各班組員工立足崗位工作實際爭先創優,為扎實做好通風安全工作多做貢獻。

  “崗位明星、先進工作者、安全先進工作者等各類榮譽以及月度五型班組考核結果都算在內,像瓦檢員郭建平獲得鄂爾多斯技術比武第一名,就能夠為班組獲得一枚像眼睛、嘴等貓頭鷹重要零部件。”該隊班組建設負責人徐帥介紹説。

  據了解,補連塔煤礦通風隊以五型班組建設為核心,強化班組基層管理,結合班組工作實際不斷探索和總結,不斷打造自身特色的班組文化,苦幹、實幹加巧幹。鼓勵各班組立足崗位工作優化管理水平,創新技術研發,規范日常管理,打造了一支凝聚力極強、戰鬥力極強的通風安全保障隊伍。

  其中,通風隊檢測班在科技創新領域成績突出,完成了KJ90的風門遠程控制係統設計、綜採工作面隅角氣動擋風簾、採空區“四位一體”觀測裝置、均壓工作面監測監控係統等多項專利,奠定了補連塔煤礦在行業內工作面、採空區氣體監測監控和防滅火技術領域的領先地位。2017年該班組榮獲國家能源集團“百強班組”稱號和2017年度神東煤炭集團銀牌班組稱號。

  通風隊隊長楊英兵告訴記者:“接下來通風隊將從班組文化建設和扎實開展量化包幹兩方面開展崗位建功行動。通過強化隊內激勵措施和創新文化教育載體實踐,鼓勵員工立足崗位實幹、苦幹加巧幹,積極響應‘社會主義是幹出來的偉大號召’,全力保障好礦井通風安全工作”。(石智高)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010030091460000000000000011100001123870595