新華網 正文
神東設備維修中心營造溫馨家文化
2018-12-18 16:06:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    神東設備維修中心“維修二廠四部成立于2010年3月份,主要承修隸屬該公司13個礦井和周邊礦井綜採三機及與其相配套的自移機尾、刮板鏈、轉載鏈的檢修和起重機維保、支架檢修。維修二廠四部共有員工233人,是目前該公司人數最多的區隊。該部門成立之初,只有30多人,一步一步地發展壯大靠得是非同于其他部門的管理理念……”設備維修中心二廠四部是集團第一屆礦長大會主要參觀點之一,介紹起部門的情況王永成可謂是了如指掌。

  提到王永成,想必不陌生。他是維修二廠四部經理,他勇救落水兒童,長期資助新街札薩克一名貧困學生……在他的影響下,部門許多員工積極參與公益活動,並在部門設立了“愛心箱”和“捐衣箱”,將所籌善款用來資助困難人群。六年來,共幫助45人次,幫扶金額10萬余元。

  在維修二廠四部,秉承“家文化”理念,在精細管理的同時融入人文管理,推行“零罰款、親情化”的管理模式。尊重和關愛員工,傾聽員工心聲,對在工作或生活中有困難的員工,該部全員會及時幫助解決,讓每位員工感受“家”的關懷,讓每位員工以一名家人的身份,從內心去感恩四部,積極參與四部的工作開展。

  在該車間的門口,“一路有你”照片墻十分顯眼,張貼了四部自2010年3月15日成立以來至今所有在這裏工作過的328名員工的生活照。點滴行為,感動眾人,“照片墻的制作,增強了部門員工的認同感和歸屬感,讓我們兄弟姐妹親如一家,並肩作戰、幹勁更足。”員工王小虎説道。每周一的早晨,車間經理、副經理輪流在門口迎接員工,使員工心理上得到慰藉,能夠以良好的精神面貌去工作,真正使員工感到有“家”的關懷。

  實施黃線管理。黃線是車間對生産區域和行走區域的界線,“不踩踏黃線”是四部新老員工人人必須遵守的規定,通過一段時間的實施,員工均已樹立起了保護黃線的意識。從有意識行動,轉變無意識習慣,給四部安全生産、現場管理帶來很大的裨益。形成“黃線意識”,從根本上不違規。

  實施“四色”管理辦法。車間設備被分為待修、完好、報廢和外委四類,分別貼上黃色、綠色、紅色和藍色標簽,通過顏色直接辨別設備狀態,提高了生産效率。

  實施“頭像”管理。車間各類設備設施都粘貼設備、設施管理人頭像,在明確責任人之外,時刻提醒責任人要保持設備設施安全、清潔,提高員工責任心。

  開展“一滴油”工程。“一滴油”工程指在生産中不浪費一滴油,把每一滴油都用到生産之中。在生産現場,地面上沒有一滴油,保證生産環境安全,保護環境。圍繞此工程實施,轉動件班制作油脂收集器,提前將使用完的油桶倒立在收集器上,把挂壁的油脂收集。每年可節約採購油脂資金2.1萬元,並節約了更換油桶時清理油脂的時間。

  創建了王永成聚能創新工作室。該工作室是由部門成立之初設立的培訓室和頭腦風暴小組發展而來的,頭腦風暴寓意充分發散思維,集眾智,解決工作中的難題、難點。2014年在頭腦風暴基礎上增加了“創新”元素,鼓勵員工發散思維,加強創新、創造,吸收更多符合團隊要求的人員。“工作室由理論研討室和實訓基地組成,理論研討室主要用于研討、理論培訓、QC活動等。工作室實訓基地主要用于員工電、鉗、焊、液壓等實操培訓、現場教學、設備檢修問題研討等。”王永成告訴記者。

  記者了解到,工作室成立至今,共計産生各類科技創新成果百余項,其中已形成匯報材料的共95項,包括獲得國家專利3項,集團公司級獎勵2項,獲得公司級獎勵9項;獲得設備維修中心級獎勵40余項。2015年綜採三機檢修基本實現了“零外委”,2017年自主修復節約資金4000余萬元,自制件節約採購資金2300余萬元,舊件利用僅軸承一項節約資金5800余萬元。

  截至目前,共制作完成不同廠家、不同型號的弧形壓鏈板、犁煤板、擋煤板等130余種調向件,共計300余件。在制作調向件的基礎上,開始了三機結構件制造,完成了中間箱、澆注機、連接板等1000余件。目前中部槽試焊成功4件。制造業務在節約成本的同時,開辟了神東制造之路,開始了“維修”向“維修+制造”的轉變。(劉惠 郭敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010030091460000000000000011100001123870540