新華網 正文
神東故事:一張陳舊的照片
2018-12-18 16:06:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    一張照片,記載著一個故事,勾起一份回憶,也包含著一份情感……

  “以前鑽探靠人拉肩扛,工作人員的出行、住宿都很艱苦。”改革開放40年,地測人使用的鑽探工具從“老千米”到全液壓鑽機的這一小小變化反映了地測公司的進步以及神東煤炭集團經濟的飛速發展。

  常年風吹日曬,膚色幹燥黝黑,今年48歲的地測公司鑽探隊地面機臺機長蘇子明看樣子略顯老態,在布爾臺三盤區BK227號孔施工現場,高聳的塔架下蘇子明和他的工友們在鑽孔施工。1991年就在施工一線從事地質鑽探工作的蘇子明已經“扎根”在野外27年了。蘇子明説,“九十年代,地測公司還沒有成立,那時候還叫地測隊,我就在野外幹測量了,那時我是臨時工,我給人家打日工。”像蘇子明一樣的臨時工還有很多,他們多數是當地村民。工程多時,他們能幹幾個月,沒活就卷鋪蓋卷回家接著務農,等打聽見開工的消息再接著幹。雖説收入不穩定,條件十分艱苦,但三十幾塊的日工資平均下來還算不錯,這樣討生計的方式在那個年代也算讓人羨慕。可是,相比收入,當時的工作條件、住宿條件可就差了幾個等級。那個年代,蘇子明接觸過最好的鑽探設備便是“老千米”鑽機。蘇子明手裏拿著一張陳舊的“老千米”鑽機照片向記者介紹,“我們這一代人對這張照片上的工作場景感觸最深刻,15米高的塔架,完全靠人工安裝,又沉又危險。你再看這塊兒,是工人住的帳篷。”如不是聽了介紹,怎麼也想不到鐵架子上搭著一塊塑料布,就可以住人。

  要説變遷,首先是地質裝備的更新換代。鑽探設備由最初陳舊的“老千米”、汽車鑽機發展為全液壓、大口徑、深孔、定向鑽機,業務也由單一的地面普通探煤孔發展為地面大口徑、井下定向鑽孔等10余種鑽孔類型,施工工藝由起初的普通膨潤土泥漿鑽進發展為空氣鑽進、化學泥漿鑽進,生産進尺由原來每年2000米發展至今21萬米。不久前,地測公司鑽探單孔深度記錄被刷新,在布爾臺三盤區北部地質補勘工程中,施工的BK227號鑽孔20天鑽進641.87米,刷新了地測公司地面鑽探單孔深度歷史最高記錄。六個月間,三度刷新自創的單孔取芯鑽探進尺,進尺米數節節攀升,並用低固相化學泥漿護壁,克服岩心破碎、漏水等不利地層因素及環保督查等外圍因素,最終安全優質的完孔。

  蘇子明登上20多米高的塔架上,放眼望去,神東大地青山環繞,一座座現代化的煤礦雄姿巍然屹立,他不由感慨,30多年的變遷,神東今非昔比,地測公司的設備,衣食住行説“鳥槍換炮”毫不誇張。

  王立新是鑽探隊的黨支部書記,他和蘇子明一樣,也是鑽探隊的“老人”了,1997年地測公司成立前,他就在隊伍裏。那個年代,整個隊伍幹一件事,那就是重大工程了,“至少三個月的工程量,擱現在最多二十幾天,也就一個班組的任務。”再看裝備更新,在那個先進技術匱乏的年代,王立新和所有的工友有著相同的思想,辛苦點無所謂,年輕人不怕苦。在野外風雨中就餐習以為常,大家以吃飽飯為原則。令人受罪的便是住宿,“可以説每天是在露天的環境下睡覺,記得有一次是春天的一天,帳篷搭好了,床板子支起來了,正準備歇一口氣,突然一股黑色的龍卷風刮來,帳篷被吹得不成樣子了。而到了夏季,遇到下雨就是外面下大雨,帳篷裏下小雨,滿地全是水。又陰又潮。”再看如今,帳篷都是用來放置工具材料的。工人們都租住老鄉的空房子,有食堂,有廚師,“雖説和當下比,條件依舊是比較艱苦,但工人們人手一輛小轎車,幾天下來大家去附近鎮子上洗澡、改善夥食,回家探望家人都很方便,聽説公司報了野外營房的專項,以後條件會更好一些。”在不經意間,王立新和工友們都享受到了改革開放所帶來的豐碩成果。

  “這個是2〃級全站儀,也是當下測量時最常見的。”王博説,2〃級全站儀可以勝任基本的測量工作,是井下防線主要工具之一,如果有特大型貫通測量的要求,測量隊可以用1〃級、0.5〃級全站儀和3〃級陀螺全站儀來提高測量精度,滿足礦方要求。雙頻單星座天寶5700、雙頻雙星座天寶881、雙頻多星座天寶R8以及3D掃描儀,王博向記者介紹了幾種常用的測繪工具,一番講解下來,記者還是有些稀裏糊涂。雖然它們的功能記者沒弄懂,但它們在“測量人”心裏的“分量”記者可是有所了解。過去主要使用6〃級電子經緯儀和索佳 SOKKISHA RED2L 測距儀,這類傳統設備由于測角量邊精度相對較低、作業環節繁復、對環境條件要求較高、作業需配置人員較多等因素的影響,大大的制約著測量工作精度和作業效率。如今,全數字測圖,GPS、3D掃描儀聯合作業,大大滿足地面高精度控制測量和大比例尺測圖的要求。

  2018年,是我國改革開放40周年。這一年,也是地測公司成立21周年,時代變遷,地測公司也從最初60多人沒有勘探資質的地測隊,一步步走到今天,擁有地質勘查甲級資質和測量甲級資質的400多人的隊伍。(神東新聞中心 劉惠 地測公司 薛敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010030091460000000000000011100001123870475