新華網 正文
讓幸福的種子扎根更深
2018-12-13 17:01:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年,神東煤炭集團圓滿完成安全生産任務,各項安全生産指標取得歷史最好成績。

  過去的2018年,神東從“安全—幸福”, 讓個人的期盼與企業對員工的終極關懷完美結合。全公司13個煤礦中,3個安全生産周期超過4000天,6個超過2000天。其中,補連塔煤礦實現安全生産18年、石圪臺煤礦和保德煤礦達到12年、哈拉溝煤礦等6個礦井安全周期達到7年以上。全公司13個煤礦通過國家安全生産標準化驗收,其中12個礦井被認定為一級安全生産標準化煤礦。

  2018年,神東在集團黨組的領導下,自覺把“人民立場、礦工生命安全”放在首位,堅決貫徹落實國家能源集團“1169”發展戰略和各項決策部署,牢牢把握“1233”主要任務,讓安全的每一步都走得踏實堅定。

  這一年,神東堅持黨對安全生産工作的統一領導,努力打通黨建與安全生産實際工作最後一公裏,從嚴從實、從細從緊抓好安全生産工作,安全和效益成為每個崗位、每名幹部員工堅定無比的信念。一個黨員一面旗幟,一個支部一座堡壘,黨員示范崗、黨員監督崗覆蓋安全生産一線,標桿引領、模范帶頭作用遍地開花。在大柳塔煤礦綜採五隊52503綜採工作面,在上灣煤礦8.8米大採高工作面……在神東每一個工作面、每一個車間、每一個崗位,大家堅守的每一分鐘,都創造和延續了安全的新價值。

  這一年,神東堅定不移踐行安全發展理念,強化安全紅線意識,始終將安全生産放在首要位置,狠抓安全生産工作落實。年初,將兩級公司1號文件細化為100項工作任務,逐項落實,到期整改率100%。堅持定期召開重大隱患整治專題會議,及時研究解決安全生産問題。在集團安全生産事故多發、安全生産形勢嚴峻的緊要關頭,神東頂住壓力,及時研究下發進一步加強安全生産工作的緊急通知,及時召開安委會研究部署安全生産工作,及時組織安全生産係統診斷評估、安全管理審計、百日安全無事故、不安全行為專項整治等係列活動,多措並舉,狠抓落實。

  這一年,神東明確提出大監督工作思路,全面轉變職能定位,突出管理審計,創新檢查方法,強化內業審核。安監局扎實組織開展安全監督檢查,將年度、季度、專項檢查、月度動態檢查和包片檢查交替組織,相互補充、各有側重,建立了全天候、全方位、立體式的安全監管網絡。全年共組織各類安全檢查5839人次,排查整改各類隱患17519項,矯正人員不安全行為407例。其中,整改落實兩級公司挂牌督辦重大隱患7項,隱患到期整改率100%。

  這一年,神東嚴抓安全生産責任落實,全面梳理各部門、各單位安全生産責任范圍,明確責任邊界,梳理審核372項管理制度,重新明確1143項安全責任,單補連塔煤礦結合礦井實際,分級管理、分級負責地抓好1106個工作任務、4065個危險源管控措施的落實,為長周期安全生産提供了保障。

  這一年,神東強化“四化”融合,以“機械化、自動化、信息化、智能化”為載體,探索符合煤炭生産規律和企業特點的安全高效發展之路。其中,堅持問題導向,成為抓好安全生産路上的常用邏輯。針對公司礦井開採深度加大和開採條件日趨復雜帶來的一係列安全技術問題,超前開展科研攻關,探索重大災害防治技術與裝備、煤礦智能開採安全技術與裝備,為安全生産提供保障。全年累計完成研發投入2.5億元,重點開展了8.8米智能超大採高綜採成套裝備研發與示范工程重大科技項目、智能化項目、重大安全項目研究,讓安全這個難題有了更多解決渠道。

  這一年,神東深入推進應急管理和應急隊伍建設,進一步理順管理職能,有效推動了業務提升和隊伍成長。制定下發了2018年應急預案和應急演練計劃、應急演練考核辦法,進一步統一規范了應急處置卡、應急避災路線示意圖和指示牌,積極組織開展應急演練40余次,安全生産最後一道防線牢不可破。

  這一年,神東調度指揮協調科學合理,生産外運組織安全高效。日常工作中,大家每天都要關注的自産煤組織、外購煤組織、設備檢修安排、“三防”應急管理、煤質管控等,均成為2018年順利完成安全生産的“每一步”。而這背後,産量、外運、掘進、開機率、設備檢修、設備故障、工時、煤質、安全等一係列復雜數據的優質積累為公司的安全生産打好了基礎。

  這一年,神東不忘突出關鍵指標管控,節能環保任務圓滿完成。與此同時,深入推進生態治理和生態文明建設,生態環境不斷改善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010030091460000000000000011100001123849367