新華網 正文
精準扶貧 神東這樣做
2018-12-13 17:01:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    為了讓精準扶貧工作取得扎實成效,神東為米脂縣和吳堡縣的困難百姓進行了電工技能培訓,讓他們練就一技之長。11月8日,來自米脂縣和吳堡縣的學員們在教育培訓中心電教室迎來了他們電工實操技能培訓“大考”。

  據工作人員介紹,此次培訓從8月29日開始,鑒于參培人員文化程度、年齡結構、技能水平等情況,此次培訓以基礎理論和基礎操作技能為主,要求參培人員能夠掌握電工的技術理論知識,能運用基本技能獨立完成本職業簡單的電工作業。培訓旨在鼓勵大家學知識、強技能,引導和支持所有擁有勞動能力的人,依靠自己的雙手,立足當地資源,實現就地脫貧。

  在電教室中,來自吳堡縣的賈富全首先進入記者視野,頭發已白了一半的他認真地做著電工實操考試。“來培訓前,我就是在工地打點臨工,收入也不穩定,得知神東免費給我們培訓,我就報名了。兩個多月的培訓我收獲很大,電工的基本知識我也掌握了,回去後,我就能找一些電工的活了,畢竟現在有了手藝。”考試結束後,賈富全一臉滿足地説道。

  賈富全身邊不遠處是來自米脂縣的艾兵,艾兵之前就從事過電工工作,這次來神東,他想掌握高級電工知識。“之前的電工知識沒有係統學過,這次神東請了專業的老師給我們培訓,學到了很多知識。培訓期間,我們的吃穿住行神東都替我們想到了,我們就是空著手來,滿載而歸的回去。”艾兵説道。

  按照黨中央、國務院關于中央機關企事業單位開展定點扶貧工作部署要求,國家能源集團分別從2002年和2013年起,開展了對陜西省榆林市米脂縣和吳堡縣的定點扶貧工作。截至2017年,累計投入扶貧資金5310萬元(米脂縣4160萬元,吳堡縣1150萬元),主要用于兩縣貧困村鎮的基礎設施建設和産業建設扶貧工作。(劉曉婷 張軍霞 侯亞萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010030091460000000000000011100001123849334