新華網 正文
神東多個單位舉辦“師帶徒”協議簽訂儀式
2018-12-13 15:40:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    近日,神東哈拉溝煤礦、寸草塔二礦、大柳塔煤礦和開拓準備中心紛紛組織新入企大學生拜師儀式,充分發揮老員工技術和經驗的“傳、幫、帶”作用,使新招收員工盡快實現理論和實踐的有效銜接,適應工作崗位要求,盡快成長,幹出成績。

  哈拉溝煤礦:師傅都是精挑細選的行家裏手

  “給你定的師傅聽説是咱們礦的技術大拿,你可跟上‘沾光’呀!”

  “你的師傅也不賴,據説年年都是礦裏、公司先進,跟上他你會進步得更快!”哈拉溝煤礦新入企大學生在拜師儀式現場紛紛議論著。

  哈拉溝煤礦在多功能廳舉行“2018年新入企大學生拜師儀式”。礦裏根據每位大學生的定崗崗位不同,在區隊內部精中選優,挑選的師傅必須具備中級以上技能等級、三年以上相關工作經歷且多年無不安全行為發生等條件。同時採取“一對一”師帶徒方法,讓師傅們更加專注地傳授技藝和保證他們的安全。

  拜師儀式上,大學生代表發言,表示他們將用心跟著師傅學習、虛心向師傅請教,嚴格要求自己,爭取早日從一名門外漢迅速成長為熟練掌握設備檢修技能的行家裏手。為表示對師傅的敬重,大學生們還現場向自己的師傅敬茶。

  據了解,該礦為了讓新入企大學生盡快掌握煤礦安全知識,熟悉生産工藝,提高操作設備技能,確保大學生人身安全,制定了詳細的師帶徒考核辦法。師帶徒期滿後,徒弟必須持師傅簽名的實習合格證明方可獨立上崗作業。

  寸草塔二礦:師徒攜手共進 共創佳績

  近日,寸草塔二礦舉辦了新入企大學生歡迎會暨拜師大會。礦領導、各科隊主要負責人,15名區隊師傅及新入企的15名大學生共同見證了這個莊重的時刻,15名新入企的大學生與自己所仰慕的師傅“喜結良緣”。

  黨委書記、礦長李建章首先代表礦黨政對新入企的15名大學生能夠加入寸草塔二礦這個大家庭表示熱烈的歡迎!他表示大學生的到來給寸草塔二礦注入了新鮮血液,增添了新生力量,希望各位大學生要盡快融入到新的工作環境中,發揮自己的聰明才幹,為寸草塔二礦的發展奉獻自己的青春,同時對新入企的大學生提出三點希望,一是希望大學生要牢固樹立建功成才的目標;二是希望大學生要樹立適應環境、改造環境和終身學習理念;三是希望大學生培養吃苦耐勞的精神。在今後的工作中要養成一種“勤、快、嚴、實”的工作作風,要有一種愛崗敬業、無私奉獻的職業道德,希望他們做到愛崗、敬業、無私、奉獻,努力在工作實踐中譜寫人生的“青春之歌”。

  經營辦負責人宣貫了師帶徒協議、新員工入職相關事宜,並為師傅及徒弟解釋了師帶徒協議具體內容,強調了今後大學生分配到區隊後應該注意的事項。

  隨後三名員工代表及大學生代表作了表態發言,表示要進一步傳承優良作風,弘揚寸二文化。

  在舉行完簡短的拜師儀式後,師徒雙方分別簽訂了拜師協議書,並承諾:勤奮努力,共創佳績,師徒攜手共進,為寸草塔二礦安全、和諧發展做出貢獻。

  大柳塔煤礦:做好傳幫帶 結對促成才

  大柳塔煤礦為2018年新入企的42名員工舉辦了“師帶徒”協議簽訂儀式。

  按照《大柳塔煤礦2018年師帶徒管理辦法》的規定,本次簽訂“師帶徒”協議的導師都是各區隊的技術能手、崗位明星和勞動模范,師徒協議有效期為1年。在簽字儀式上,經營辦人員簡要解讀了“師帶徒”管理辦法,區隊長代表、學徒代表和導師代表分別進行了表態發言,兩對師徒代表現場簽訂了《培養協議書》,明確了師徒關係以及雙方的責任、目標、權利、義務。

  該礦相關負責人對“師帶徒”工作的開展作出了強調,並結合大柳塔煤礦的管理現狀與神東的發展前景,對導師及新員工提出了要求,要求各位導師要從思想上引導,在作風上身教,在業務上幫帶,幫助青年員工修身立德,提高技能,快速成才,為建設安全、綠色、智能礦井,提供智力支持和人才保證。徒弟要立足崗位,珍惜學習機會,虛心求教,提高解決問題的能力和創新能力,不斷提升自我。

  據了解,大柳塔煤礦始終將“師帶徒”作為礦井、企業人才儲備的重要環節,不斷落實完善“師帶徒”各項工作,充分發揚傳幫帶精神,以此調動全員共同學習的熱情,形成良好學習氛圍,促進員工技術技能水平的不斷提高,提升公司核心競爭力,助力公司發展。

  開拓準備中心:“為學莫重于尊師”

  開拓準備中心舉行了“師帶徒協議”簽訂儀式。

  會上,安管辦負責人首先對新入企大學生的培訓情況做了匯報。培訓以來,中心各位教師能夠按照計劃將培訓內容完整地講授給各位新員工,新員工能夠認真地學習相關內容,並在結業考試中全部達到80分以上,順利結業。

  在簽訂協議過程中,結對師徒鄭重在師徒協議上簽字,並舉行了拜師儀式。十位徒弟分別向其師傅敬拜師茶,十位師傅分別向其徒弟贈送了《煤礦安全規程》,並囑咐大家認真學習。隨後,師傅代表發言表示,“青出于藍而勝于藍”,一定不會辜負中心的重托,將以身示范,幫助徒弟制定成長計劃,讓他們在學習與實踐中不斷成長,不斷進步。徒弟代表發言表示會虛心向師父請教學習,發揚神東人特別能吃苦的精神,將青春與熱血投入到神東事業當中。

  最後,該中心主任趙志清代表中心向參加拜師儀式的師徒們表示了熱烈的祝賀。並做出以下三點期望:一是要尊敬師傅。譚嗣同曾説,“為學莫重于尊師。”徒弟們要從內心深處,像對待自己的家人一樣對待師傅。二是要勤奮學習。希望徒弟們珍惜這次難得的學習機會,師徒間相互促進,在向師傅請教過程中,要努力做到腦勤、口勤、腿勤、手勤。三是要保障安全。任何工作要把安全工作放在第一位,工作中要聽從師傅的引導,不能做的堅決不去做,做好安全自保、互保、聯保工作。(趙博 洪勇 侯明毅 高博 賀凱勃 楊文宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010030091460000000000000011100001123848645