新華網 正文
神東:打造天藍水綠山青的“塞外江南”
2018-12-13 15:27:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    從開發建設初期幾十萬噸小礦井到跨省區整合創新千萬噸礦井技術體係,到全國首個億噸級煤炭生産基地誕生,再到首個兩億噸煤炭生産基地的歷史性飛躍,神東在國內乃至世界煤炭行業展現傲人雄姿。今天的神東秉承“奉獻清潔煤炭,引領綠色發展”的使命,在煤炭綠色開採更好地滿足人民對美好生活的需要的進程中闊步前行。

  發展建設的同時,神東清醒地認識到地處北方溫帶半幹旱大陸性氣候區,自然條件脆弱、水資源嚴重缺乏的嚴峻形勢。隨著神東公司的不斷壯大,礦區水資源供需矛盾日益突出,中心區總用水量由2000年的805萬噸增至2010年以後的2000萬噸以上,而礦區地表水的年蒸發量則是降水量的6倍以上,原有的地表水源水量逐年下降。水是人類生存與文明延續的根本,也是煤炭工業及礦區社會經濟可持續發展的根本。神東在安全生産“加速跑”的同時,也開啟了一場水資源“保衛戰”。

  已近深夜,大柳塔煤礦總工程師陳蘇社在燈光下仔細查看圖紙,再一次計算核查52503綜採面即將組織施工的地下水庫的人工擋水壩體、管路係統安裝及其它相關工程。該工作面9月份開始回採,回採結束後這裏將是庫容量達1000萬立方米的又一座大型地下水庫。該水庫位于兩側落差為20至30米的斷層形成的地塹中,屆時將把52504綜採工作面區域井下水引入這裏儲存。而為了使得井下水順暢流入該水庫,需要穿過52504綜採面底板岩石施工一條千米鑽泄水孔。目前,千米鑽孔正在組織施工。

  地下水庫,就是利用超大工作面開採後留下的採空區,轉移、儲存岩層滲水和井下開採産生的污水,利用矸石和長距離流動自然凈化,通過自然壓差供水,實現地面凈水零入井,地下污水零升井。這些圖紙,陳蘇社已經看了無數遍,那些工作面,他也來來回回走了不知多少遍,巷道的每一寸土地每一個角落,圖紙上的每一個數字、每一根線條,早已爛熟于心,卻又總是放心不下。煤礦建地下水庫技術涉及採礦工程、工程地質、水文地質、水利工程和環境工程等多個學科,是一項復雜的係統科學工程,面臨眾多技術難題,如:水源預測、水庫選址與規劃、儲水係數計算、壩體構築工藝、壩體參數設計、庫間管道建設、安全保障技術、水質控制等基礎理論和應用技術難題,可謂是“百年工程”,關乎儲水安全、涉及礦井安全,各環節設計容不得半點馬虎。

  多年來,像陳蘇社一樣的神東科技工作者們在堆積如山的資料庫和圖紙數據中,潛心鑽研,大膽探索。無數個不眠之夜,多少次實地測量,多少回挑燈夜戰,從第一張手工繪制的採空區儲水設計圖,到35座地下水庫盤踞如地下“龍宮”,困住礦井“水老虎”,也解決了人們日益憂慮的水資源匱乏的桎梏。

  1998年,大柳塔煤礦井下2-2煤第一個採空區地下水庫建成,利用加壓泵加壓後向工作面供水,成為井下生産使用地面生活用水的終結。

  2003年,地面污水開始向井下採空區注入,彌補了地面污水處理廠處理能力不足的短板。

  2008年開始,地下水庫構建技術日漸成熟,通過垂直鑽孔利用自然壓差供水,井下生産可直接從“龍宮”供應清水,基本結束了利用加壓泵加壓供水的時代。

  2013年,大柳塔煤礦實現了生産污水零升井,地面污水廠基本停用。

  2015年,上灣、補連塔、榆家梁等15個礦井相繼建成35座地下水庫,庫容總量近3000萬立方米,相當于兩個西湖的容量,年供水量超過6500萬立方米,為世界唯一的兩億噸級礦區提供了穩定的水資源保障。

  2016年10月,獲國家科技部批準建設的“煤炭開採水資源保護與利用”國家重點實驗室在神華集團設立。

  不佔一分土地,不用一人值守,可以為礦井生産、生活提供不竭用水;集井下供、排水,礦井水處理、水災防治、環境保護和節能減排六大功能于一體,將礦井水變廢為寶;利用自然壓差轉移循環,實現收集、凈化、綜合利用......地下水庫技術吸引來中國礦業大學、清華大學等科研院校及專家的目光,一度成為煤炭行業研究效倣的“網紅”。

  期間,也有對安全和水質的質疑聲音。但是十幾年不忘初心,歷任領導矢志不渝的創新探索,無數技術人員和科研工作者的不懈努力,神東創建了涵蓋設計、建設和運行的煤礦分布式地下水庫技術體係,形成了較為完整的、功能全面、龐大的空間網絡立體水循環利用係統。第一個地下水庫建成投用至今,安全運行20年,創造經濟效益數億元。再看看礦井深處擺放的綠蘿等植物,它們在這裏的生長超過了3個月,生機盎然的翠綠就是對水質的最好檢驗。

  櫛風沐雨,春華秋實。現在,地下水庫每天輸送凈化過的水到地面,作為電廠冷卻、洗選加工、生態建設、農田灌溉等用水,經深度處理後,這些水還可作為生活用水;神東還利用儲存的水資源向周邊電廠、工業區、生活區和生態示范園等地供水,這個昔日的用水大戶以鳳凰涅槃般的執著創新,成為地方重要的供水基地。

  “選煤過程中,我們除了採用先進技術循環利用水資源外,每月平均還需補充復用水量5.3噸,而這些水都來自于地下水庫。”洗選中心大柳塔選煤廠工作人員呂宏廣説。放眼神東礦區周邊,綠油油的樟子松昂首挺立,沙柳、檸條、文冠果、歐李與遍地的野草一起,為礦區土地編織起一塊無限擴展的綠毯,綠了山坡,綠了田野。這裏的灌溉用水也是取自于地下水庫。礦區95%的生産、生活和灌溉用水都來自于地下水庫,這也為神東礦區累計創造經濟效益達28億元。

  有了充足的水資源,神東從2015年開始在周邊山上栽植了2490公頃經濟效益型大果沙棘,發展産業化經濟林,成為年加工2萬噸沙棘果的鄂爾多斯市高原聖果生態建設開發有限公司的主要供貨基地,也為當地農民增加了收入,為地方經濟建設拓展了新路子。在神東上班包頭居住的李女士,最近就在家門口的超市裏看到了鄂爾多斯市生産的沙棘醋,毫不猶豫地買了一瓶,還向鄰居推薦:“這種沙棘醋用的沙棘果就長在神東東山上,純綠色食品,放心買吧!”

  如今,在哈拉溝煤礦沉陷區,神東正在打造集土地復墾、生態建設、綠色産業、科研科普和休閒娛樂等功能于一體的生態示范基地。

  眼前的一汪碧水與藍天白雲遙相呼應,野鴨子等水鳥三五成群嬉戲水面,周圍蒼勁的松柏“站崗”,鮮艷的“格桑”裝點,嫣然一幅“世外桃源”的美景。難怪國家水利部黃河水利委員會副總工程師何興照來神東調研時發出這樣的感嘆:“神東在水土保持和環境治理方面做得好、理念新,把一片黃沙治理成了‘塞外江南’。”

  有了充足水資源的滋養,如今的神東礦區天藍、地綠、水清。如果不是親眼見證,誰能想到這個億噸級煤都竟然是採煤不見煤、花香草綠、景色美的“塞外江南”!

  今天的神東已經擁有地下水庫技術成套的自主知識産權,獲得國家已授權的專利51項。其中,“一種礦井地下水的分布式利用方法”發明專利榮獲第十七屆中國專利獎金獎,成為在1989年該獎項設立以來煤炭行業獲得的第3個中國專利金獎;以該技術為核心技術支撐的“生態脆弱區煤炭現代開採地下水和地表生態保護關鍵技術”成果獲得國家科技進步獎二等獎;“煤礦地下水庫關鍵技術與應用”成果獲得內蒙古自治區度科技進步獎一等獎。該技術還相繼被國土資源部、國家發改委和科技部作為先進技術在全國進行推廣應用,世界煤炭協會制作了煤礦地下水庫專題案例,在全世界主要煤炭國家推廣應用。

  這一項項成就的取得、一串串數字的背後,挺立的是神東人頂風冒雨敢于創新的鋼鐵脊梁,浸透著神東人頑強拼搏敢于擔當的辛勤汗水,也凝結了神東人堅持煤炭綠色發展、建設美麗中國的追求與夢想。

  煤炭開採需要水,礦區建設離不開水。基于對寶貴水資源的切身認識,對于毛烏素沙漠的缺水少雨,神東拿出了與天鬥的勇氣,追求綠色開採、綠色發展方向,開辟了我國西部煤炭主産區煤炭開採水資源保護與利用的新路徑,向世界煤炭行業提供了可以借鑒和推廣的“神東方案”。(李霞 龔青 趙岩 何瑞敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030091460000000000000011100001123848418