新華網 正文
神東補連塔煤礦創過空巷新紀錄
2018-12-13 15:20:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,神東補連塔煤礦22310綜採工作面順利通過總長度達 922米的空巷群,為完成礦井年度安全生産任務邁出了最關鍵一步,也為神東公司同類條件下的安全回採管理提供了寶貴借鑒。

  據了解,該礦22310綜採工作面通過的空巷群,是原風井、井底車場、水倉、水泵房的一個綜合空巷群,是神東公司近十年來規模最大的空巷群。空巷區域煤層賦存情況復雜,上覆有集中煤柱、採空區,空巷支護形式多樣,推採期間工作面來壓劇烈、巷道底鼓嚴重,安全管理難度大,這在補連塔煤礦綜採工作面回採歷史上從未遇到過,對神東公司來説也是前所未有的。

  針對重重困難,從公司到礦井,從專業化工程隊伍到綜採一隊,各級黨員幹部責無旁貸,毫不畏懼地“把責任扛起來”,出對策、想辦法、下任務,用實際行動踐行了“崗位建功”的承諾。

  空巷治理施工前,補連塔煤礦主管生産的副礦長彭海兵牽頭,成立了由生産辦、質量組、通風組、綜採隊、機電隊等相關科隊組成的任務小組,明確分工、跟班盯防,第一時間發現問題解決問題,現場匯報、現場分析、現場落實。在工作面過空巷前,任務小組提前“會診”、“把脈”,細化措施,各業務關口從設備、物資、係統等各個環節協同配合、有效落實,用行動踐行了“崗位建功”。

  主力軍綜採一隊全員行動,積極發揚“鐵軍精神”,管理幹部雙崗跟班,崗位員工嚴防死守,嚴格按照頂板管理“五到位”、鐵器管理全過程的要求組織生産,與運轉二隊配合作戰,每天數次清理施工過程中遇到的鐵器超過上百公斤,為安全順利通過空巷群及時清障。

  空巷回填支護期間,面對施工條件惡劣、工藝多樣、工程量大、工期緊張、人員不足等諸多困難,各單位積極配合,勇戰困難,加班延點,有力保證了空巷清理回填工作按期完成。施工過程中,為保障安全,曾先後六次修訂泵送支柱支護方案,有效落實空巷礦壓監測工作,檢測人員每班現場監測記錄,為摸清空巷群礦壓顯現規律積累了寶貴的數據資源;整體施工在過去經驗的基礎上,改進了大斷面空巷假頂施工方法,攻克了大斷面空巷交叉區域的支護難題。

  得益于空巷治理前期工作的扎實可靠,得益于艱苦奮鬥的神東精神,從10月15日夜班開始到31日早班,經過17天的艱苦作業,22310工作面順利通過空巷群。這是補連塔煤礦與各兄弟單位響應“社會主義是幹出來的”崗位建功行動的成果,在神東回採歷程中書寫了精彩一筆。(李霞 石智高 王剛偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010030091460000000000000011100001123848357