新華網 正文
30年,神東引領國産化採煤設備發展方向
2018-12-13 15:28:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  神東借改革開放東風,30多年來,瞄準核心和關鍵技術開展自主研發和科研攻關,攻克了多項行業技術難題,推動“採煤高端裝備‘中國造’,打破了國外廠商的技術和價格壟斷,促進民族工業不斷振興。

圖一:1992年4月,神東首套國産綜採設備在大柳塔煤礦投入生産。

  圖二:2018年3月28日,世界首套8.8米超大採高綜採智能設備在神東井下運行成功。

  神府煤田開發過程中,神東採煤裝備曾全部依靠進口美國JOY、德國艾柯夫等,國外設備廠商的技術和價格壟斷長期以來給神東生産成本帶來巨大壓力。2001年,神東啟動了“國産化”戰略,在自主創新的同時,神東積極與國內鄭州煤礦機械集團股份有限公司、中煤北京煤礦機械有限責任公司、常州聯力自動化科技有限公司、天地科技股份有限公司等一批具有實力的煤機設備制造企業合作,推動國産裝備不斷轉型升級。

  2014年,神東結合自身科技創新能力和國內煤機行業的發展水平,作出全面停止進口裝備、配件,全面開展高端裝備及配件國産化工作的決定,計劃在2020年實現全公司所有裝備的國産化研發、制造。(張凱 劉惠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030091460000000000000011100001123848326