新華網 正文
福清核電6號機組壓力容器 成功吊裝就位
2018-12-13 10:38:34 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月10日16時08分,中國自主三代核電技術“華龍一號”示范工程、中核集團福清核電6號機組反應堆壓力容器成功吊裝就位,為後續安裝工作的全面展開創造了條件。

  反應堆壓力容器是核電廠唯一無法更換的關鍵主設備,承擔著重要安全屏障的作用。壓力容器的存在,使得核反應能夠維持在可控的溫度和壓力下進行。

  當天,在福清核電6號機組核反應堆廠房16.5米平臺現場,該壓力容器順利完成係列準備工作,而後隨著環吊鋼絲繩起升翻轉豎立,最終準確吊裝就位在壓力容器支承環上。

  “華龍一號”是我國具備自主知識産權的三代核電技術,該技術採用全新的177堆芯結構設計,設計壽命由40年延長到60年,抗震要求從0.2g提高至0.3g,同時堆芯中子測量貫穿件位置、堆頂支承方式等均實現調整改進。

  與“二代改進型”核電機組相比,“華龍一號”的一係列設計改進提高了機組安全性和壽命,也對壓力容器設計、材料研制、焊接、機械加工提出了更高的要求,其尺寸和重量的增加也進一步提升了制造難度。

  該壓力容器由中國核動力研究設計院自主設計,中國第一重型機械股份有限公司承制,歷時4年制造完成,標志著我國核電設備設計、制造技術水平已步入世界前列。(記者 黃鵬飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030091460000000000000011100001123846842