新華網 正文
可自動識別割煤高度 神東設備維修中心一項裝置獲國家專利
2018-12-12 11:51:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近日,神東設備維修中心自主發明的一種具有煤岩識別功能的裝置獲國家實用新型專利。

  近年來,隨著綜採採煤工藝機械化、自動化、信息化水平的不斷提高,採、裝、運、支、處五大工序自動化程度也越來越高,採煤機如何快速、高效、自動化地識別煤岩分界、自動識別割煤高度是目前大中型高産高效礦井亟待解決的問題。

  面對上述問題,該中心技術人員對液壓支架和採煤機進行了綜合改進,將煤岩識別裝置安裝在液壓支架與採煤機相應的位置,將兩個煤岩識別裝置天線分別安裝在頂梁伸縮梁前段和頂端,實現了對煤壁和頂板兩個方向的探測。頂端的煤岩識別裝置可以對頂板煤岩分界線進行識別,調整滾筒割煤的高度;前段煤壁的煤岩識別裝置,可以對煤壁內部的斷層、斷裂帶、衝刷帶等異常構造進行識別與探查,保證採煤機能夠避免對斷層的切割。煤岩識別裝置雷達天線可探測開採煤層的厚度。探測時,通過分站反饋給主站,主站根據反饋信號自動調節採煤機的搖臂。

  據了解,將煤岩識別裝置安裝在液壓支架與採煤機相應的位置,可以實現與綜採工藝的無縫對接。經過嚴格的應用測試與工程試驗後,研發成果可以進行産品化應用,切實提高井下作業效率。(郭敏 魏子良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010030091460000000000000011100001123842031