新華網 正文
補連塔煤礦變遷 見證神東速度
2018-12-12 10:57:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  改革開放40周年,正值神東補連塔煤礦建成投産31年,歷經三十載矢志不渝的奮鬥,經過一係列技術革新,補連塔煤礦從傳統的炮掘工藝變革為現代化自動化綜採技術,走上了新型工業化建設的道路,並迅速崛起從建礦初期60萬噸的地方小礦井,成長為年産2800萬噸的世界第一大單井井工煤礦。

圖1為建礦初期井下採用傳統的人工炮掘,每班的煤炭運輸完全靠人工裝車、推車。

圖2為2017年8米大採高綜採工作面投産,全天割煤18刀。

  數字見證變遷。作為世界最大千萬噸礦井群的主力礦井,補連塔煤礦堅決貫徹神東“四化五型”發展戰略,創造了多項全國第一、世界領先的經濟技術指標。2001年,率先建成了行業內走向長度最長的綜採工作面;2010年7米大採高工作面建成投産,並連續7年實現單井煤炭年産量世界第一;2014年7米大採高工作面年産量超過1500萬噸,世界第一;2015年使用盾構技術施工煤礦長距離斜井,世界領先;2017年油電雙動力架線機車投入試運行,世界領先;2017年8米大採高綜採工作面投産,總裝機功率11875千瓦、採高7.8米再創兩項世界紀錄。多年來,補連塔煤礦先後獲得了全國煤炭行業“科技進步雙十佳礦井”“全國創新創效先進單位”“全國文明單位”“全國煤炭行業安全高效礦井”“中央企業先進集體”和全國“安康杯”競賽優勝企業等榮譽稱號。截至今年10月份,補連塔煤礦安全生産超過18周年,累計生産煤量3.93億噸,實現安全高産高效,為國家和地方經濟發展做出了重大貢獻。(劉娜 石智高)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
吉林霧凇醉遊人
吉林霧凇醉遊人
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030091460000000000000011100001123841607