新華網 正文
國家能源集團召開第一屆礦長大會
2018-12-12 10:44:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

8月30日至31日,國家能源集團第一屆礦長大會在神東隆重召開,會議總結經驗、交流學習,落實集團公司煤炭産業半年工作會精神,總結煤炭産業2017年下半年至2018年上半年工作,安排部署2018年下半年及近期重點工作,表彰國家能源集團“十佳明星礦長”,推進煤炭産業高質量發展。國家能源集團黨組副書記、總經理淩文,黨組成員、副總經理李東參加會議並講話。集團煤炭産業各子分公司90余位礦長、選煤廠廠長、生産服務中心主任參加會議。

  淩文指出,此次礦長大會是國家能源集團重組成立後的第一屆,也是連續召開的第十屆礦長大會。堅持“礦長大會”對落實集團戰略,繼承優秀傳統,交流典型經驗,促進管理提升,推動煤炭産業轉型升級、高質量發展具有重要的意義。他代表集團黨組向與會代表、各位礦長以及煤炭産業廣大幹部員工表示親切的慰問和衷心感謝,希望受表彰的礦長再接再厲,再創輝煌。

  淩文強調,進入新時代,推動能源産業“四個革命”,改善能源結構,保障能源安全,推進生態文明建設成為我們面臨的主要任務。在這個背景下,集團黨組已經確定了新目標、新思路、新舉措。集團煤炭産業廣大幹部、員工要深刻認識新時代、準確把握新時代、科學引領新時代,按照集團黨組確立的“建設具有全球競爭力的世界一流能源集團”目標,創建世界一流煤炭企業,建設世界一流煤礦,進一步梳理投資項目,堅決淘汰落後産能,加快釋放先進煤礦産能,從安全、模式、技術、成本、生態、創新等方面向行業頂端、領先位置邁進。

  淩文要求,礦長處在承上啟下的關鍵環節,對煤礦發展建設起著至關重要的作用。礦長們要清醒地認識到肩頭的責任,做尊法學法守法用法的礦長,做安全環保穩定和諧的礦長,做創業創新創造的礦長,做夯實基層基礎基本功的礦長,做打好基礎、儲備長遠,甘為人梯的礦長,以“一茬接著一茬幹,一棒接著一棒跑”的精神,實現建立世界一流煤礦的目標。

  李東圍繞“如何當好新時代礦長”提出了四點要求,一要充分認識到礦長是煤炭脊梁,地位舉足輕重,肩負責任重大,礦長要勇做政策戰略的踐行者,安全生産的守護者,效益價值的創造者,創新發展的驅動者,領導幹部的培養者,以及先進文化的傳播者;二要清醒認識形勢,時刻應對挑戰,準確把握機遇;三要緊跟時代步伐,勇擔發展重任,牢記新時代使命;四要修煉內功,提高素養,具備較強的政治素養、較好的學習習慣、較高的決策水平、較強的執行能力、較高的風控本領、較大的格局境界,做卓越的新時代礦長。

  會上,集團公司煤炭産業運營管理中心主任趙永峰作了題為《交流學習促提升、強基固本提質量,奮力開創新時代煤炭産業新局面》的工作報告。

  神東黨委書記、董事長楊鵬在致辭中表示以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,利用好礦長大會的交流平臺,牽手合作共發展,真誠交流共提升,認真踐行集團“1169”發展戰略,以更加務實的作風,更加扎實的舉措,推動煤炭産業高質量發展,為打造具有全球競爭力的世界一流能源集團作出應有的貢獻。

  神東煤炭集團、神寧煤業集團、平莊煤業集團、準能集團、神新能源公司、神寶能源公司等6家子分公司作了交流發言;來自各煤炭生産單位的20家煤礦代表就安全、生産、技術、機電、經營等工作做了典型經驗交流介紹。煤炭産業運營管理中心還從集團公司目前安全管理存在的問題為切入口,根據全國煤礦安全基礎建設大會經驗介紹和對潞安、冀中、兗礦、淮北四個集團的現場考察學習情況,著重介紹了八方面的安全基礎管理經驗。

  會議還評選並表彰了國家能源集團第一屆“十佳明星礦長”,由各子分公司根據各礦長履職能力、工作業績、創新發展、政治素質、廉潔自律等方面進行綜合考評,推選14名候選人,並經過綜合指標打分和現場閉卷考試,最終評選出“十佳明星礦長”。大柳塔煤礦礦長高士崗、黃玉川煤礦礦長郭燾、元寶山露天煤礦礦長郭景忠等十名礦長入選“十佳明星礦長”,補連塔煤礦礦長汪騰蛟代表受表彰的明星礦長做了表態發言。

  會議期間,參會人員分7組現場參觀了神東重點煤礦、選煤廠、設備維修中心及國電察哈素煤礦,紛紛表示深受啟發,認為此次大會會風簡潔、內容豐富、務實高效。

  集團總部部門、中心有關負責人,各煤炭公司相關負責人,神東總經理、黨委副書記杜善周,副總經理王海軍、高雲飛等參加會議。 (蘆明生 張小艷 劉娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
吉林霧凇醉遊人
吉林霧凇醉遊人
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030091460000000000000011100001123841378