新華網 正文
大愛神東——奏響扶貧幫困最強音
2018-12-12 10:44:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    消除貧困,改善民生,最終實現共同富裕,是社會主義的本質要求,實現中華民族偉大復興,必須緊緊依靠人民,增強黨和人民群眾的血肉聯係。扶貧工作就是要把黨的溫暖送到老百姓的心上。

  黨的十八大以來,黨中央把扶貧工作放到治國理政的重要位置,作為全面建成小康社會的重要要求,擺在了全黨更加突出的位置。黨的十九大提出“動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧,堅決打贏脫貧攻堅戰”。在集團公司的統籌部署下,神東煤炭集團積極響應國家政策,將扶貧幫困工作作為履行企業三大責任的重要抓手,主動參與地方公益行動,助力精準扶貧、精準脫貧,為拉動地方經濟社會發展做出了應有的貢獻。

  2018年10月17日,記者來到伊金霍洛旗札薩克鎮道勞窯子村,在這裏,聽到了神東基層單位助力村民脫貧摘帽的故事。

  這是地處蒙陜交界的一個小村莊,毗鄰紅鹼淖自然保護區,在這片神秘的土地上,大自然賦予了它奇異的山水,得天獨厚的生態環境,世世代代淳樸的道勞窯子村人,用勤勞的雙手,堅實的腳板,走出了村子,可起早貪黑,摸爬滾打了幾輩子,貧困依舊是他們掙脫不了的夢魘。369戶925人中有國家級貧困戶4戶14人,市級貧困戶17戶49人。

  在當地的五谷雜糧加工廠,村民們忙得不亦樂乎,精致考究的包裝,口感上乘的小雜糧,讓“伊金甄谷”很是暢銷,五谷雜糧加工廠讓道勞窯子村的村民漸漸擺脫貧困的故事,還得從2016年8月説起。當時,神東下發了《關于對伊金霍洛旗貧困戶開展精準扶貧的通知》,神東所屬各單位迅速展開行動,慷慨解囊,通過多種形式,認真為所在鎮村貧困戶和基礎設施提供幫扶工作,滿足廣大人民群眾基本的生存生活需求。道勞窯子村村民與神東的緣分就是從那個時候開始的。

  扶貧就是要變“輸血”為“造血”,既要扶智,又要扶志!多次的走訪後,神東生産服務中心提出:依托村內依山傍水、水土豐腴的生態優勢,全面調整産業結構,構建以五谷雜粱精細加工的産業脫貧發展模式,使村子徹底拔掉窮根,讓村民踏上致富路。

  經過一年的努力,這個總佔地面積1000平方米,廠房建築規模740平方米的深加工廠建成,將村民種植的五谷雜糧通過合作社按市場價回收,精加工後向市場銷售,同時,注冊了道勞窯村五谷雜糧加工農民合作社,申請了“伊金甄谷”商標,通過傳統渠道和電子商務平臺進行雙向銷售,實現“産業+電商”扶貧。在以前,這是村民們想都不敢想的事。

  伊金霍洛旗札薩克鎮道勞窯子村村長張毛仁告訴記者,當時有的村民認為,建廠不過是嘴上説一説,但是村幹部認識到,現在的共産黨沒有哄人的,説到就能做到。他們也的確做到了,建起了五谷雜糧加工廠,年可加工銷售雜糧300噸,銷售總額達100萬元,年實現利潤30萬元,年可安排勞動力15人,年人均純收入2萬元,保證30戶100人,戶均增收4000元。

  一項項支柱産業猶如雨後春筍,遇甘破土,村民的腰包鼓了,笑容爬滿了黝黑的臉。

  伊金霍洛旗札薩克鎮副鎮長趙海峰説:“神東通過産業帶動貧困戶進行脫貧,還給貧困戶提供了日常所需的生産生活資料,每年逢年過節都要入戶,對貧困戶進行慰問。同時進行強化宣傳,逢年過節入戶的時候,把政策給戶主講到位,讓貧困戶了解,實現了智志雙扶,現在所有的貧困戶已全部脫貧。 ”

  基層單位對口幫扶只是神東扶貧工作的一方面,事實上,從上世紀八十年代起航,神東歷屆黨委始終沒有忘記前進的方向,無論體制如何變化,堅持將“社會責任意識融入企業D N A”的理念一以貫之。1996年,神東就開始幫扶陜西省府谷縣,該公司的定點扶貧工作自此拉開帷幕。按照黨中央、國務院關于中央機關企事業單位開展定點扶貧工作的部署要求,2002年和2013年起,陸續開展了對陜西省榆林市米脂縣和吳堡縣的定點扶貧工作,截止目前,累計投入定點扶貧資金7757萬元。為了從根本上鏟除滋生貧困的土壤,實現從解決溫飽到共享發展的重大飛躍,神東全方位、多維度展開扶貧工作,打出輸血幫扶、造血致富、生態扶貧的組合拳,以精準扶貧拉動地方舊貌換新顏。一批批扶貧幹部入戶,一項項産業規劃出爐,一個個扶貧項目落地。

  在位于米脂縣石溝鎮黨塔村的志紅蘋果專業合作社,記者見到了負責人李志紅,如今這裏已經成為米脂縣標準化山地蘋果示范園。在合作社的帶動下,全村發展果園面積800多畝,奠定了全面小康堅實的産業基礎。而在果園建設初期,有一個問題一直困擾著李志紅:“2010年把這個果園建起來,灌溉相當困難,拿一個水罐,從10裏路上把這個水罐拉回來,從地下挖一個大土窖,然後把塑料布鋪上,水往回一拉,趕快把水放到窖裏面,又要趕快去拉水,路也不好,都是土路,所以説拉水比較困難。”

  2012年,隨著集團公司果園引水工程的實施,灌溉的問題也迎刃而解。2017年,原神華集團又投資30萬元,幫助果園建設蘋果儲藏筐架1660套,延長了蘋果産業鏈。據李志紅估算,去年果園帶動了14戶貧困戶,一年可以掙3萬多。果園打工的貧困戶白常蓮説:“在這打工之後,零花錢也不缺了,孩子上學也寬裕了,累一點也不覺得辛苦。”

  問渠那得清如許?為有源頭活水來。在距離米脂縣楊家溝鎮東北方向7.5公裏的侯家溝村民也感同身受。2017年,集團公司投資40萬元,幫助基地建設引水灌溉設施和電力輸配工程,為村民解決了用水、用電難題,增強了産業發展後勁,2018年,這裏可創收30萬,幫助帶動貧困戶持續增收,穩定脫貧。

  “雪中送炭”才是最好的扶貧。神東精準扶貧扶到了老百姓的心坎裏。在張家溝村,家家戶戶用上了自來水,裝上了太陽能熱水器,莊稼地裏回來還能洗上熱水澡;杏子塔村新建跨河橋涵1座,徹底解決了全村300多人“晴通雨阻”的出行困難;享通農業園區養殖場已形成養殖圈舍5000平方米,全年均可增加收入200元,貧困戶人均收入1000元以上。項目直接扶持帶動30多個貧困戶實現穩定脫貧;在薛家峁村,新修路基1.5公裏,拓寬改造路基5.5公裏;米脂縣56所學校,用上了無塵黑板。

  吳堡縣副縣長寇俊仁感慨道:“集團是帶著感情來,帶著資金來,真正給吳堡貧困老百姓,給了我們解決一些具體的實際困難。”米脂縣縣長高寒算了一筆賬:“集團累計投入4600多萬資金,幫扶米脂92個村子改善了水、電、路基礎設施,幫扶35個村子發展了特色産業,我們有信心在集團的幫助支持之下,今年圓滿實現脫貧摘帽的目標。”

  今年,在米脂縣委縣政府組織的特色農産品採購項目中,神東共投入採購資金約83萬元。對吳堡縣扶貧農産品採購項目也達成了意向資金約65萬元。為了幫助貧困戶貧困群眾優質農産品的銷路問題,神東還開展了小米等米脂農特産品進餐桌活動,穩定農民收入,幫助廣大貧困戶從物質和精神上逐步擺脫貧困。

  路通了、水凈了、燈亮了、山綠了,神東扶持4000余戶11000多人增加收入,影響和帶動更多貧困戶就業與致富,約有2700戶7800余人受益走向小康,大大增強了當地人民群眾脫貧致富的信心。

  神東煤炭集團地處陜蒙晉交界處,煤炭資源豐富,但由于自然原因和歷史原因,守著“聚寶盆”卻一直無力開發利用,經濟社會發展滯後,老區人民脫貧致富的願望強烈。自然的就與當地政府和老百姓形成了一種魚水之情,因而扶貧工作的開展就更加重要。多年來各類扶貧幫困和支援建設項目累計投入資金已達16.55億元。其中,在陜西境內的各種扶貧幫困中共投入資金約8.85億元,內蒙境內共投入資金約4.98億元,山西境內共投入資金2.72億元,為保證所在轄區的貧困人口實現全面脫貧進言獻策,扎實投入,主動作為。截至目前,神東累計投入該公司扶貧、基層單位對口幫扶和生態扶貧資金約24.94億元,所回報社會的不僅僅是一筆巨大的投資,也是代表著為國為民分憂解難的赤子初心。

  神東還堅持把改善貧困落後地區生存環境和生態文明建設作為扶貧幫困的重要組成部分,支援、鼓勵當地群眾發展經濟林,努力把黃沙遍野的不毛之地建設成山清水秀,氣候宜人,生態文明的宜居之地,讓居地群眾能夠切切實實享受到生態扶貧帶來的福利,從根本上改變貧困落後的面貌。2000年以來,神東累計投入資金8.04億元,實施生態扶貧項目近200項。其中,陜西省神木市境內生態扶貧領域投入資金5.97億元,包括神木至大柳塔區間的山體治理、公路綠化和荒山綠化等項目;內蒙境內累計投入資金約1.99億元,包括風沙治理、道路綠化和經濟林建設等。經過多年的持續努力,企業所在地周邊自然環境得到明顯改善。這是一場創新扶貧理念的生動實踐,這是一場實現共享發展的偉大創舉。一係列真金白銀的政策紅利落地生根;一項項扶貧攻堅的措施穩步推進;一股股善作善成的扶貧作風潤物無聲,為大愛神東氣勢恢宏的扶貧攻堅行動寫下生動注腳。

  在國家能源集團的領導下,神東幫扶過的每一個角落,都在點滴改變,村民的自強不息,扶貧幹部的堅韌不拔,當地政府的積極帶動,匯聚成推動中國扶貧事業的宏大力量,消除貧困,共同富裕,神東正踐行著國家制度的本質要求,也將在扶貧攻堅的道路上,繼續前行。(鄭虹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010030091460000000000000011100001123841342