新華網 正文
神東安全生産中的“綠色宣言”
2018-12-12 10:45:07 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    1978年到2017年,中國城鎮人均可支配收入由343元增加到36000多元,基本醫療保險、社會養老保險從無到有,覆蓋十幾億中國公民,7億多人口擺脫絕對貧困,佔同期全球減貧人口總數的70%以上,城鄉免費義務教育全面實現……中國人用了近40年時間,實現了從落後于時代到大踏步趕上時代、引領時代的歷史性跨越,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,與中華民族偉大復興的“中國夢”無比接近。是什麼讓中國日益走近世界舞臺的中央?

  “改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”習近平總書記強調改革開放是“關鍵一招”。這些實踐證明,改革開放讓中國走上富民強國之路,改革開放使古老而又年輕的新中國充滿希望、充滿生機。

  在這片孕育著希望的黃土地上,伴隨著改革開放的歷史進程,中國的煤炭行業也在緊跟時代潮流,書寫著一部以科技創新和科技進步實現煤炭工業跨越發展、轉型發展、科學發展的歷史。而神東作為煤炭行業的骨幹企業,始終堅持黨的領導,以擁有安全高效礦井16座、累計貢獻優質煤炭超過26億噸、享譽世界新煤都的領軍姿態,登上了世界煤炭行業發展的舞臺中央。

  30多年飛躍萬水千山,煤炭生産進入新天地。從1985年開發建設到2015年,神東礦區的煤炭生産從初期30到60萬噸小型礦井的創業維艱,調整到以“五高”(高起點、高技術、高質量、高效率、高效益)方針為指引向大型現代化礦井改擴建的發展道路,再到礦區資源的優化配置,2010年建成國內首個2億噸級煤炭生産基地。2015年以來,神東深入貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,秉承“奉獻清潔煤炭,引領綠色發展”的使命,全面提升企業發展質量,不斷增強企業核心競爭力,開啟了煤炭工業安全高效發展的新紀元。採掘機械化率達到100%,資源回採率達80%以上,煤炭百萬噸死亡率控制在0.005以下,49個基層單位有32個實現了“零傷害”,3個礦井安全生産周期超過4000天、6個超過2000天,企業主要指標達到國內第一,全員人工工效居世界領先水平……一組組數據、一個個數字,記錄著神東的煤炭開採由勞動密集型向技術密集型、由高危型向風險預控型、由環境污染型向清潔環保型的“三大轉變”。從高産高效生産到採礦與環保並重,從“零死亡”到“零傷害”,從煤炭生産基地到全國水土保持科技示范園……一串串事例、一項項成果,印證著中國煤炭工業乘著改革開放的春風轉型升級的驚人變化。

  30多年跨越艱難險阻,科技創新走上快車道。神東大柳塔煤礦開建的1987年,正值改革開放初期,煤炭開採方式依然處在傳統工業化時代,工藝技術落後,採、掘、機、運、通仍沿用傳統老礦模式,礦井主巷道沿岩石層布局,採煤工作面實行多盤區布置,運輸靠礦用軌道、礦車等。隨著改革開放的深入,礦井建設者走出國門,接觸到世界先進的技術、理念,視野變得開闊,觀念不斷更新,開始瞄準世界先進水平,逐漸形成安全高産高效礦井建設的一係列新理念、新思路、新方案、新技術,將礦井建設規模由120萬噸一步提升到600萬噸,成為當時中國建設規模最大的煤礦。先進理念助力大鵬展翅,大柳塔煤礦建設駛入快速發展軌道,礦井建設規模再次提升至800萬噸産能。隨後,煤炭生産水平又屢創新高。2001年,大柳塔煤礦單井産量突破1000萬噸,全球第一座千萬噸井工煤礦讓世界為之矚目。突破傳統礦井井巷工程沿岩層布置方式,形成開拓方式簡單、建井周期短、投資少、見效快的建井新技術、新工藝;率先將綜採工作面推進長度延長到6000米以上,大幅提高採掘效率和資源回收率;吸納國內外最新科技成果並集成創新,實現生産自動化;將“互聯網+”引入礦井生産管理,實現井下固定場所無人職守,“4G”聯絡以及生産經營的智能管理……大柳塔煤礦的建設經驗在神東礦區成功復制,于是,全球最大的千萬噸礦井群和中國第一個億噸、兩億噸級煤炭生産基地就此誕生並享譽世界。改革開放40年後的今天,神東的8.8米超大採高、沿空留巷、切頂卸壓無煤柱開採、TBM盾構等新工藝成功應用,不僅使中國煤炭行業實現了從世界煤業的落後者、跟跑者到領跑者的歷史性轉變,而且開創了中國煤炭工業新時代,推動了實現中國煤炭工業偉大復興夢想的歷史進程。

  30多年堅持清潔生産,邁進綠色發展新時代。礦區開發建設以來,神東秉承“産環保煤炭,建生態礦區”理念,累計投入生態環保治理資金32.5億元,礦區植被覆蓋率由開發初期的3%-11%提高到65%以上,成功打造了外圍防護圈、周邊綠化圈、中心美化圈和綠化灌溉係統“三圈一水”生態型礦區,被授予中華環境獎。採取井下和地面綜合治理方式,實現井下矸石不升井,洗選矸石溝壑回填造地實現復墾綠化,栽植了2490公頃産業化經濟林,大果沙棘成為年加工2萬噸沙棘果的鄂爾多斯市高原聖果生態建設開發有限公司的主要供貨基地,為當地農民增加收入,也為地方經濟建設拓展了新路子。開創性建成35座地下水庫,困住礦井“水老虎”,也解決了礦區水資源匱乏的桎梏,昔日的用水大戶成為地方重要的供水基地。30多年不懈努力,將曾經的陜北荒漠“養綠”,打造出一個採煤不見煤、花香草綠、景色美的“塞外江南”。

  30多年履行社會責任,彰顯央企擔當新形象。扶貧攻堅是黨和國家決勝全面建成小康社會的歷史性艱巨任務,也是神東履行央企職責、反哺地方經濟、構建和諧企地關係的“金鑰匙”。多年來,神東堅持發展國家能源工業、支持地方經濟建設、促進當地群眾脫貧的“三位一體”方針,竭盡所能,回報社會,累計向地方繳納稅費1500億元,直接或間接為當地農牧民剩余勞動力和大中專畢業生創造了大量就業機會,礦區周邊與神東有直接、間接業務聯係的企業超過1000家,從業人員達10萬人以上。在定點扶貧過程中,從2002年到現在已累計向米脂、吳堡兩縣投入扶貧資金5310萬元,先後扶持建成22個舍飼養羊基地、2個奶牛基地、6個籠養雞基地、8個標準化養豬示范基地……對貧困村民開展技術培訓,變“輸血”為“造血”,促進脫貧的內生動力,加深了企地情誼。神東在自身發展的同時,始終把反哺地方、履行社會責任作為一項義不容辭的使命,積極投身地方公益事業建設,投入公益資金近17億元,支持公路、供電通訊等基礎建設;主動參與地方礦山救援、搶險救災3027隊次,挽回直接經濟損失3.5億元。從一個煤炭生産企業,到堅持履行央企的社會責任,成為帶動區域經濟、社會發展的重要力量,神東的主動作為彰顯了央企的責任與擔當,贏得了社會各界的廣泛認可,書寫了企地和諧發展的美好篇章。

  四十載驚濤拍岸,中國高擎改革開放大旗,靠著革命的勇氣、創新的勁頭,闖出一條富民強國之路;三十年只爭朝夕,神東以全面深化改革破除發展藩籬,革故鼎新,攻堅克難,以積極自信的底氣堅持煤炭綠色發展、建設美麗中國的追求與夢想。

  一路風雨兼程,一路澎湃前行。在黨的領導下,在新時代的改革開放中,神東必將不忘初心、牢記使命,砥礪前行,為建設具有全球競爭力的世界一流能源集團作出新的貢獻。(當地供稿 李霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
吉林霧凇醉遊人
吉林霧凇醉遊人
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030091460000000000000011100001123790945