新華網 正文
上海世茂深坑酒店正式開業 其中鋼結構受關注
2018-11-16 17:43:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月15日,海拔負88米,被稱為“世界海拔最低的五星級酒店”,由迪拜帆船酒店原班設計人馬丁·約克曼團隊擔任建築設計等一眾頭銜的上海世茂深坑酒店正式宣布開業,在開業典禮現場多方人士匯集于此,一睹酒店風採,也對歷時十年的工程建造充滿好奇。

  “地標建築,不在于雄偉,而是融于自然。”這是對該酒店最好的描述,更是對自然的敬重。作為深坑酒店建築設計師馬丁·約克曼在設計時,便很好的將酒店設計與建築、自然環境結合起來,營造成一種自然景觀與人工設計互相穿插、滲透到共生的情景。

  據悉,該項目主體由地上、地下至水面及水下三部分組成,地上建築2層,地下至水面建築共14層,水下建築2層,建築總高度77米。自立項以來,該項目最大的看點是反向天空發展的傳統建築理念,向地表負88米開拓建築空間,重塑城市與自然的關係。其中,鋼結構工程部分作為整個項目中不可或缺的重要組成,其承建單位——杭蕭鋼構股份有限公司(以下簡稱“杭蕭鋼構”)受邀來到開業現場。

  曾有建築專家表示:建造這樣一個上下高度落差巨大的深坑酒店是一個極其復雜、浩大的工程,因其“深度”也將同時帶來許多的世界級建築技術難題,無論在地下空間的運用,地質方面的考查和研究論證,消防、防水、抗震以及建成後的使用和管理,都沒有先例可查。走在國內鋼結構行業前列的杭蕭鋼構打破了這個先例,負責其鋼結構工程的制造與安裝,並且面對接踵而至的各項難題,不僅一一化解,更是為整個項目贏得了寶貴的時間和國際建造水準。

  杭蕭鋼構介紹,項目鋼結構工程,結構總體為帶支撐鋼框架結構體係,其優美的造型、流暢的線條、豐富的時代氣息與辰山植物園周圍環境高度協調,突顯美輪美奐的建築形象。

  對此,已有豐富的國外施工經驗,擁有H型鋼生産線、鋼筋桁架樓承板生産線、高頻焊生産線和CCA板生産線等各類生産線和嚴格産品質量管理的杭蕭鋼構,其設計團隊和工程團隊經過一年多的前期考察和施工模擬,反復檢查建築設計的強度和抗震性能,期間充分論證和發揮鋼結構建築的抗震優勢,最終確保深坑酒店主體建築可抗8級以上地震。同時,充分發揮自身先進的技術優勢和強大的産品生産能力,保障深坑酒店鋼結構工程的施工和建造。

  杭蕭鋼構作為國內最早涉足鋼結構行業的企業,十分重視科技與創新,已與與清華大學、浙江大學、同濟大學、天津大學、西安建築科技大學等多所著名院校和研究所建立了密切的合作關係,擁有院士工作站、博士後科研工作站。杭蕭鋼構主編、參編40多項國家、地方、行業標準及規程規范,100多項工程獲魯班獎、中國鋼結構金獎、省(市)鋼結構金獎等行業獎項。在樓承板、內外墻板、梁柱節點、結構體係、構件形式、鋼結構住宅、防腐防火和施工工法等方面先後獲得360余項國家專利成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010030091460000000000000011100001123725871