新華網 正文
智慧能源落地,微電網和儲能技術一個也不能少
2018-11-06 08:30:06 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發改委、國家能源局、工信部聯合發布的《關于推進“互聯網+”智慧能源發展的指導意見》中,“互聯網+”智慧能源引發市場持續關注。

  這份文件被評價為産業未來10年發展的方向性文件,可謂是“互聯網+”智慧能源的第一個十年計劃。在經歷兩年多探索期後,“互聯網+”智慧能源進展情況如何?還有哪些待解的問題?

  近日,在由中國電力企業聯合會主辦的“2018智慧能源發展高峰論壇”上,與會代表圍繞“互聯網+”智慧能源、區域能源變革、綜合能源服務、儲能技術趨勢等熱門話題進行了深入探討。

  微電網是智能電網的重要組成

  “放眼當今能源發展,傳統的單一發電、單一輸電時代一去不復返,我們已經全面開啟了‘互聯網+’智慧能源時代。”協鑫智慧能源股份有限公司總裁費智認為,新時代對能源發展提出了清潔化、智能化、高效化以及安全可靠的要求,而隨著可再生能源的大規模應用,互聯網、物聯網等信息技術的不斷成熟,大力發展能源互聯網成為不可逆轉的趨勢,這也成為全球新能源企業迫切需要努力探索、積極應對的時代命題。

  微電網被業內認為是能源互聯網的重要部分,專家介紹,微電網作為一種新型能源網絡化供應與管理的技術,其能量並沒有一個嚴格界定,從幾十千瓦到幾十兆瓦不等。它的作用是將原本分散的分布式電源相互協調起來,保證配電網的可靠性和安全性,同時,它能夠順利地接入可再生能源係統,實現用戶需求側管理以及現有能源和資源的最大化利用。

  和傳統電網相比,微電網的最大特點是可以對分布式能源進行就地消化、就地平衡,同時也可以和大電網進行能量交換。正因如此,微電網被認為是智能電網領域的重要組成部分,在工商業區域、城市片區以及偏遠地區有廣泛的應用前景。

  “從長遠來看,發展微電網非常重要,在可以預見的將來,隨著分布式可再生能源儲能微電網技術的進步、成本的降低、新型負荷的出現,結合售電側改革,微電網將會有越來越多的電力市場份額。”江蘇省能源局新能源處處長唐學文説。

  但也有業內專家表示,目前微電網研究方興未艾,特別是在作為産業基礎的原材料、部件、元器件、係統軟件網絡等方面,還有很多課題需要深入研究。

  發展儲能關鍵在電池技術的進步

  儲能技術,被認為是新能源發展的“最後一公裏”。所謂儲能,是通過化學或物理方法將二次能源存儲起來,實現能量的時間和空間轉移。專家表示,之所以要發展儲能,是因為儲能滿足了人們生産生活中對設備便攜、移動的需求。

  當前我國新能源發展勢頭非常迅猛,按照規劃,2050年風電和光伏的裝機容量都將達到10億千瓦。但與新能源發展相伴,棄風棄光現象非常嚴重。究其原因,是因為新能源發電具有不穩定性和間歇性,大規模開發和利用將使供需矛盾更加突出。從某種意義上説,儲能技術應用的程度將決定新能源的發展水平。

  儲能技術的發展,關鍵是電池技術的進步。中科院電工所儲能技術研究組組長陳永翀認為,“可再生能源+儲能”是新能源發展的必然選擇,而儲能應用場景的復雜性決定了儲能電池技術的多元化發展方向。“未來針對電力調峰儲能的大容量電池和電力調頻儲能的大功率電池,還有待技術的創新突破。”陳永翀説,儲能電池包括六大技術內涵,其中,電池材料是基礎,但並不是儲能電池技術研究的全部。

  他建議,以後基礎探索類項目可以偏重于新材料的研究,而技術工程類項目則應注重其它非材料技術方面的立項突破。“在已有商業及示范儲能電站的經驗基礎上,圍繞‘低成本、長壽命、高安全、易回收’的總體目標,發展各類容量型峰谷儲能電池、功率型調頻儲能電池和能量型復合儲能電池,與其它類型儲能技術配合,支撐儲能産業的快速發展。”

  在陳永翀看來,儲能的春天已經到來,産業開始萌芽、開花,但從促進可再生能源消納,到降低可再生能源利用成本,或者説從産業萌芽的春天到蓬勃發展的夏天,任重道遠。

  按照國家發改委、國家能源局等部門的統計,我國儲能2025年將達到24千兆瓦,尚有幾十倍的發展空間。但中國南方電網有限公司科技部副主任説,目前雖然儲能有很多方向,但除了峰谷套利,其他都是政策性支持不足,靠自身生存非常困難。(記者 陳 瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
富陽:創意稻草人亮相稻田
富陽:創意稻草人亮相稻田
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃

010030091460000000000000011100001123668608