新華網 正文
淮北礦業陶瓷催化濾管新技術破解焦爐煙氣治理難題
2018-11-06 08:30:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從淮北礦業集團獲悉,集團控股的安徽紫朔環境工程技術有限公司與清華大學聯合研發的“催化陶瓷濾管幹法脫硫脫硝除塵一體化治理技術”近日通過中國煉焦行業協會專家評審,認定該技術填補了國內空白,達到國內先進水平,可廣泛應用于焦化、鋼鐵、水泥、電力等行業煙氣治理。

  當前,國內焦化行業的煙氣凈化基本上照搬電力行業的經驗,塵、硫、硝採用三個獨立的環保工藝進行處理,不僅投資多、佔地面積廣,而且運行維護費用高,還會形成廢水等二次污染物。特別是將濕法和半幹法脫硫工藝應用于焦化行業,會額外産生脫硫廢液,增加煙氣的含水量,與最新的煙氣“脫白”需求衝突。

  據悉,“催化陶瓷濾管幹法脫硫脫硝除塵一體化治理技術”能夠同時實現脫硫、脫硝、除塵一體化協同處理,NOx、SO2以及顆粒物排放可連續穩定達到《煉焦化學工業污染物排放標準》(GB16171-2012)規定的排放限值要求,並且具有自動化程度高、安裝簡單、運行費用低、佔地面積小等特點。

  據了解,此項技術已于今年1月份在安徽臨渙化工公司的焦爐上成功應用,在線監控數據顯示,焦爐煙氣各項指標已達到並優于國家煙氣排放標準。該技術脫硫效率高達85%以上,脫硝效率高達95%以上,除塵效率高達99%以上,可以有效去除氮氧化物、二氧化硫等多種酸性氣體。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
富陽:創意稻草人亮相稻田
富陽:創意稻草人亮相稻田
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃

010030091460000000000000011100001123668532